1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14212

15.11.2021
Спрашивает Василий

Уважаемые юристы подскажите пожалуйста похожие прецеденты.

Постановление президиума Московского областного суда от 26.12.2018 г N 584 по делу N44y-272/2018;

И меня интересует прецеденты желательно верховного суда РФ в которых отменялись приговора и дело направлялось на новое судебное разбирательство в случае когда по делу проходили близкие родственники например: эксперт (специалист) и оперативный сотрудник либо дознаватель. Примерно как в кассационном определении ВС РФ от 05.04.2012 г. N56-O12-8

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Таких решений ВС много, так как недопустимость участия родственников в рассмотрении одного уголовного дела, кем бы из участников процесса они ни были, является безусловным основанием для отмены приговора. Ссылаясь на судебную практику, как в ходе судебного разбирательства, так и при обжаловании приговора, можно ссылаться на соответствующие решения ВС независимо от того, по каким статьям УК были приговоры. Вот несколько примеров. Наиболее показательным является первый, так как судебные решения, помещенные в обзоры судебной практики, имеют больший юридический вес, так как обзоры утверждаются Президиумом ВС РФ.

Обзор Судебной практики за III квартал 2008 года: «9. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является родственником прокурора, участвовавшего в этом деле (п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ). Как видно из материалов дела, заместитель прокурора области составлял по делу процессуальные документы и утверждал обвинительное заключение, а его жена Б. принимала участие в рассмотрении этого уголовного дела в качестве члена президиума областного суда. Между тем согласно п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является родственником любого из участников производства по данному делу. Указанное обстоятельство исключало участие судьи Б. в рассмотрении дела президиумом областного суда, поэтому постановленное с её участием решение суда надзорной инстанции является незаконным. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление президиума областного суда, поскольку оно принято незаконным составом суда. Определение № 84-Д08-6».

И два определения об отмене приговоров на основании пункта 3 части 1 статьи 61 УПК (обстоятельством, исключающим участие в производстве по делу, является не только близкое родство, но и просто родство участников процесса):

Определение от 30.11.2009 № 20-Д09-21, Определение от 19.02.2019 № 18-УД19-7.

Поделиться