1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1421

11.01.2009
Спрашивает Анна
Здравствуйте,нашла ваш сайт совершенно случайно. У меня к вам такой вопрос. У меня знакомый продал гашиш,попросил знакомый продать, привел парня тот ему продал, через несколько дней,ему опять позвонили и попросили продать,он продал, через неделю его задержала милиция при нём ничего не было, его привезли в отдел избили, он с испуга наплёл, потом переписал объяснительную, опять отпустили, сначала проходил как свидетель,теперь как подозреваемый!В деле есть пленка, разговоры, только на пленке ничего толком не видно, всё мутно, лица тоже не видать,как показала экспертиза вес не доходил до грамма, в протоколе же написано, что 1,013 гр., сначала ему вешали ст.228, а теперь ст.228.1 ч.1 и ст.30.ч.1. Он не разу не судим, не привлекался, характеристики всё положительные! Меня интересует вот что, почему его сразу не взяли при продаже, а через неделю, и ещё кроме пленки и разговоров и свидетеля ничего нет, свидетель оказался стажером. Что за такое может быть? Могут ли ему дать штраф? Дело уже направили к прокурору,если даже в деле нет не отпечатков пальцев,ни свидетелей!Адвокат молчит, ничего не говорит! Будьте добры напишите ответ, если вас не затруднит могли бы вы посоветовать хорошего адвоката, я из г.Иркутска! С уважением Анна
Отвечает
Анна, здравствуйте.
Крупным размером гашиша, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года, является количество, превышающее 2 гр. Следовательно, вменяется Вашему знакомому 0,99 гр. или 1,013 гр. не влияет на квалификацию деяний как совершенных в размере, не являющимся крупным.
По части первой статьи 228-1 (с применением части первой статьи 30) наказание не может превышать половины максимального срока, т.е. 4 лет лишения свободы. Штраф по статье 228-1 УК не предусмотрен.
Задача защиты - добиться либо прекращения дела в связи с недоказанностью, либо условного осуждения. Последнее зависит, в том числе, от характеристик Вашего знакомого. Имеет смысл подумать, нет ли возможности заручиться поддержкой уважаемых людей с хорошей репутацией, которые согласились бы ходатайствовать перед судом о назначении наказания условно.
К сожалению, нам не удалось пока получить сведения о заслуживающих доверие адвокатах в Иркутске.
Поделиться