1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14204

10.11.2021
Спрашивает Кристина

Добрый день! Пишу Вам и просто КРИЧУ о помощи! Моего папу уже осудили по статье ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.п.а,г; ст.228.1 ч.5 УК РФ. Все доказательства косвенные. Уже подавали кассацию в верховный суд. Судьи и по апелляции и кассации пишут просто какие-то отписки, на все нарушения в деле не реагируют. У нас был суд присяжных. Готовимся подавать вторую кассационную в президиум. Пытаемся добиться отмены приговора, и дальнейшего разбирательство по делу. Прошу у Вас совет, какую практику можно приложить? Пишу Вам какие нарушения присутствуют в деле

Нарушения:

1. Нарушение территориальной подследственности. Папу и его товарища задержали в -N-ой области областные полицейские на транспорте, далее папу и его товарища из города Z увезли в город N и там происходило расследование, далее следователь отвез дело обратно в Z судье где и был суд и вынесен приговор.

2. Протокол о задержании моего папы следователем не составлялся и папа там не расписывался , есть заключение специалиста почерковеда.

3. Не исключили протокол допроса подозреваемого который давал показания в состоянии интоксикации.

4. Так же в рамках расследования не была проведена экспертиза которая бы подтвердила что на участке где папу задержали была устроена лаборатория позволяющая синтезировать метадон.

5. Жидкости обнаруженные на участке и содержащие метадон, так же содержали щелочь в одном случае, а во втором примесям соляной кислоты и употребление данных жидкостей внутрь организма опасно для жизни и употреблять в таком виде метадон нельзя, это пояснил эксперт на суде.

6. Так же нарушены процедуры смыва с рук, все это описано в жалобах.

7. Оперативники в своих показаниях врут, в справке - меморандум написано одно, а на видео совсем другое.

Но самое важное, что моему папе пришлось признаться во всем, в чем его обвиняли, так как от судьи и прокурора через нашего адвоката было предложение, сказать так как они скажут и срок будет небольшой, а второго товарища вообще отпустят. Но это был жесткий обман, так моего папу осудили на 18 лет, а товарища на 15 лет. Суд присяжных вообще не в чем не разбирался, есть только признательные показания папы, а фактов подтверждающих его слов никаких нет! Может есть практика похожая на нашу ситуацию с присяжными, очень надеемся! Еще хотела спросить куда можно жаловаться на судью и прокурора? или куда писать чтобы чтобы хоть как-то повлиять на весь этот кошмар. Очень жду Вашей помощи!

Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова

Здравствуйте. Учитывая, что приговор Вашему отцу был вынесен судом присяжных, обжалование такого приговора имеет особенности по сравнению с обжалованием приговоров, вынесенных судьей единолично.

Так, согласно статье 339 УПК РФ присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

Согласно статье 335 УПК, например, вопрос о недопустимости доказательств решается в отсутствии присяжных, так как считается их квалификации недостаточно для решения такого специфического юридического вопроса, требующего юридической оценки, которую присяжные дать не могут

Основной особенностью при обжаловании приговора, вынесенного судом присяжных, является то, что такой приговор не может быть обжалован в части доказанности или недоказанности обстоятельств, установленных вердиктом присяжных. Таким образом, в части установленных присяжными обстоятельств совершения преступления, участия в нем Вашего отца и наличия его вины в содеянном приговор обжаловаться, увы, не может (такой позиции придерживается в том числе и Конституционный суд - Определение от 24.12.2013 №2003-О).

Также, однако, следует учитывать, что присяжные при вынесении вердикта, не имеют доступа к материалам дела, и потому не могут оценивать процессуальные нарушения, допущенные в предварительном следствии, и принимать их во внимание при вынесении решения о виновности подсудимых. Поэтому аргументы жалобы могут касаться только процессуальных нарушений, допущенных органами предварительного следствия и судом в части допустимости доказательств, в том числе вопроса получения доказательств незаконным путем, а также нарушений, связанных с квалификацией содеянного, и степенью жесткости назначенного наказания. Правильность же собственно вердикта, вынесенного присяжными, оспариваться в жалобе не может.

Но так как вердикт присяжных - это решение о виновности или невиновности подсудимого, в котором иные вопросы, обычно учитываемые при постановлении приговора, не рассматриваются, то можно утверждать, что вынесением вердикта дело по существу еще не разрешается. Из этого следует, что обжаловаться может приговор, как указывалось выше, в той части, которая не касается вопросов, разрешенных присяжными, но не судьей. Статья 389.27 УПК гласит, что основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участие коллегии присяжных заседателей, являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, не правильное применение уголовного закона и несправедливость приговора - то есть основания, которые определяются стороной обвинения и судом, а не присяжными заседателями.

Таким образом во второй кассационной жалобе Вам следует указать на существенные нарушения прежде всего УПК (которыми являются перечисленные Вами нарушения), а также на слишком суровое наказание (несправедливый приговор). Оспаривать же сам факт совершения деяния и вину Вашего отца, к сожалению, в данном случае не получится.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Теперь несколько слов, вкратце, о тех нарушениях, которые Вы указали в своем письме. По пунктам.

1. Вопрос о нарушении территориальной подсудности неоднозначен. Даже не зная деталей, которые могут иметь уточняющее значение, отмечу, что спорные моменты территориальной подследственности и подсудности не имеют строго очерченных границ на все случаи, а также это оценочные обстоятельства, допускающие свободу усмотрения суда. Тем более, что согласно статье 36 УПК споры о подсудности между судами не допускаются. Не уверен, что этот вопрос нужно включать во вторую кассационную жалобу.

2. Вы пишете об отсутствии протокола задержания. Насколько я понимаю из Вашего письма, протокол есть в деле, но, как Вы полагаете, подпись Вашего отца подделана, о чем имеется заключение специалиста. Чтобы этот документ сработал, нужно обратиться в Следственный комитет, а именно в его региональное управление по тому субъекту РФ, где произошло задержание, с заявлением о преступлении – фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 2 статьи 303 УК РФ). К заявлению приложите нотариально заверенную копию заключения. Согласно статье 313 УПК РФ основанием для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам служит установленная вступившим в законную силу приговором суда подложность доказательств по делу.

3. К сожалению, прямого запрета на допрос свидетеля, находящегося в состоянии наркотического опьянения, нет. Но если это обстоятельство является ярко выраженным и подтверждается доказательствами, это можно включить в обоснование вашей кассационной жалобы.

4. и 5. Эти пункты не совсем понятны, но, похоже, они как раз относятся к тем вопросам, которые разрешают присяжные.

6. Это надо включать в жалобу.

7. Это надо разбирать в жалобе, детальнее.

Вы правы, самое важное – это признание вины Вашим отцом. В российской судебной практике признание вины по-прежнему «царица доказательств». Закон говорит другое. Однако в суде присяжных именно этот вопрос разрешают присяжные.

Насколько я понимаю ситуацию, ходатайство о суде присяжных было заявлено другим обвиняемым, не признавшим себя виновным. А Ваш отец оказался в ловушке. Ведь обещания следователя о мягком приговоре, если даже не были однозначным обманом, в суде присяжных не имели никакой цены. Для обжалования в такой ситуации ключевым является ответ присяжных на вопрос, заслуживает ли подсудимый снисхождения, в случае признания его виновным. Если присяжные сказали «да, заслуживает», то наказание явно избыточное.

Поделиться