1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14187

04.10.2021
Спрашивает Ф.

Судья скопировал большую часть приговора из обвинительного заключения. Помимо этого следователь составляя заключение, допустил следущее: неправильно указал сущность допроса в обвинительном заключении Несоответствие материалов уголовного дела и обвинительного заключения, и копирование в приговор это серьёзное нарушение? Спасибо ещё раз. Могу выслать файлы с протокола допроса, обвинительного заключения и приговора.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Пытаюсь разобраться в ситуации, о которой Вы пишете. Приговор, который вынесен в 2014 году в особом порядке, Вы присылали. Приговор же, о котором идет речь сейчас, целиком мы не видели. Также не понятно, до какой стадии обжалования Вы дошли? Подавали ли кассационную жалобу в ВС? И главное, ставился ли в кассационных жалобах вопрос о той фальсификации, которая действительно достаточно серьезный аргумент защиты. Рассматривать это нарушение само по себе нельзя. Только в целом из приговора можно заключить, имеются ли достаточные доказательства. Хотя готов согласиться, что в части статьи 210 УК такая содержательная подмена может играть решающую роль. Из этого вывод: 1) если в кассационных жалобах вопрос об этом ставился, и суд кассационной инстанции на это ответил - это одна ситуация. 2) Если же вопрос ставился, но был проигнорирован в постановлении судьи по жалобе – это другое. 3) И, наконец, если в поданных жалобах такой вопрос не ставился вообще.

В первом случае ответ судьи, возможно, не был достаточно обоснован. То есть как бы отвечено, но формально. В таком случае пытаться преодолеть запрет повторного кассационного обжалования (статья 401.17 УПК) бесперспективно. Остается чисто теоретическая возможность отправить жалобы Председателю ВС, Генпрокурору , Уполномоченному по правам человека в РФ. Но подчеркиваю – чисто теоретическая.

Если вторая ситуация (вопрос проигнорирован судьей кассационной инстанции), тогда действовать надо активнее. Что я имею в виду? Во-первых, подавать жалобу только по этому основанию. Не вываливать весь воз нарушений. В таком случае надо начинать жалобу со ссылки на Постановление Конституционного Суда РФ от от 2 февраля 1996 г. N 4-П, которым установлено, что «ошибочное судебное решение не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и должно быть исправлено». Фактический запрет дальнейшего обжалования такого решения «означает для человека обязанность подчиниться незаконному, необоснованному осуждению. Лишение права оспаривать такое осуждение явно умаляет достоинство личности. Между тем в соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации "ничто не может быть основанием для его умаления".

Рискну даже посоветовать при обращении к Генпрокурору с просьбой внести кассационное представление в ВС РФ одновременно направить копию этой жалобы и отдельное обращение Президенту РФ, которого можно просить о содействии в положительном решении Генпрокуратурой вопроса о внесении представления в защиту Ваших прав. Писать Президенту о его обращении в ВС нельзя, потому что он не вправе вмешиваться в судебную деятельность. А Генпрокуратура не входит в систему судебных органов. Конечно, рассматривать будет не Президент, это вопросы его администрации, но все это один институт.

Сказать же что-либо более конкретное по существу возможной фальсификации, можно только прочитав весь приговор.

Поделиться