1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14169

21.09.2021

Здравствуйте Лев, Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:
Меня зовут Евгений, отбываю наказание на строгом режиме восьмой год, впереди ещё 4 года. (Ст. 228). Написал ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в виде принудительных трудовых работ (ПТР). Администрация учреждения ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области, полностью поддержало моё ходатайство, направив мои документы в ГУФСИН Смоленской области для согласования — и ГУФСИН так же поддержало моё ходатайство. Характеристика очень хорошая. Единственный минус в ней — это 2 нарушения, которые были мной получены в самом начале срока отбывания наказания, то есть более 5 лет назад (первое нарушение это не прибыл в клуб учреждения, и второе нарушение это не заправил кровать). Оба нарушения были досрочно погашены поощрениями за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. В дальнейшем нарушений не было. весь срок работаю на пром.зоне, имею 15 поощрений за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, и переведём на облегчённые условия содержания. Был суд, и суд отказал мне в удовлетворении моего ходатайства по причине, цитирую — «… несмотря на положительную динамику в поведении имелись нарушения, что свидетельствует о НЕСТАБИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ». Хочу написать апелляционную жалобу на это решение. Скажите пожалуйста, на какой именно закон сослаться в жалобе? Ведь решение суда незаконное? И скажите пожалуйста, суд апелляционной инстанции отменит это решение и назначит новое судебное разбирательство в ином составе суда в суде первой инстанции, или отменит это решение и вынесет новое решение и удовлетворит моё ходатайство? И вообще при каких случаях апелляционный суд отменяет постановление суда первой инстанции и выносит новое решение и удовлетворяет ходатайство осужденного? Заранее большое спасибо Вам за ответ!

С уважением, Евгений.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. В апелляционной жалобе следует опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». При этом конкретно указать на те пункты, которые содержат подходящую для Вашей жалобы аргументацию. Так, довод суда о наличии давних взысканий, якобы свидетельствующих о нестабильности исправления, следует оценивать в свете следующей позиции Пленума: «6. Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения». Исходя из чего надо написать в жалобе, что плохо заправленная однажды постель и неявка в клуб, хотя и могут рассматриваться как нарушения, но ни коим образом не свидетельствуют о неисправлении осужденного.

Пункт 20 Постановления разъясняет: «В ходе судебного заседания подлежат исследованию обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо ходатайства или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В случае отказа в удовлетворении ходатайства или представления в решении суда должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, исключающие возможность условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Выводы о наличии таких обстоятельств не могут быть основаны на сведениях, не проверенных в судебном заседании».

На эти процессуальные указания также надо ссылаться.

В случае обжалования и признания апелляционным судом незаконным постановление первой инстанции, почти всегда материалы направляются на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в другом составе суда. Из консультаций с практикующими адвокатами видно, что апелляционный суд крайне редко выносит сам новое решение. Учитывая уникальность таких решений, невозможно выявить, какой фактор является в таких делах определяющим. Так что при отмене постановления надо ожидать повторного слушания в районном суде.

Лучше ставить вопрос в жалобе не о незаконности, а о необоснованности постановления суда. Ведь если не разбирать достаточность доводов против удовлетворения ходатайства, то само по себе постановление райсуда законно. У суда нет обязанности удовлетворять все ходатайства, и наличие взысканий, пусть и погашенных, может служить основанием для отказа.

Поделиться