1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14143

02.08.2021
Спрашивает Ф.

День добрый! От у нас следующая ситуация: судья скопировал приговор с обвинительного заключения. Причём самое главное что следователь составляя это самое заключение, внёс в него изменения. Сфальсифицировал протоколы допросов. К примеру обвиняемый даёт показания " таким образом В-в был у нас с П. не единственным источником приобретения", следователь же частицу "не" убирает и пишет что обвиняемый и сам говорил на следствии что "В-в был единственным источником приобретения. Далее приводя в качестве доказательства опять же в обвинительном заключении протокол допроса. Убирает фамилию С-в, оставляет просто имя максим, создавая впечатление что обвиняемый говорил про максима В-ва, это делается с одной целью, создать видимость опг. Где В-в лидер заключивший досудебку. Спасибо заранее.

Отвечает
  • адвокат Вадим Сивченко

Здравствуйте Ф. Долго собирался с мыслями, что бы ответить. Все сумбурно и непонятно. Неясно для меня, в чем фальсификация – неправильно записан текст самого допроса при допросе лица или неправильно указана сущность допроса в обвинительном заключении? Это большая разница. Несоответствие материалов уголовного дела и обвинительного заключения, это возврат дела на дослед. Если же неправильно записан текст допроса, то почему допрашиваемое лицо подписало протокол и не указало на несоответствие в замечаниях к протоколу? Второе несоответствие – вообще не поддается толкованию. Ведь при судебном разбирательстве соблюдается принцип непосредственности, то есть все письменные доказательства должны быть подтверждены в суде- показания должны быть даны устно или оглашены при определенных обстоятельствах невозможности допросить допрошенное на стадии предварительного расследования лицо. Поэтому обязательно спросят и фамилию и размер сапог. То есть лицо должно быть идентифицировано, такого, как Федя с Ближних Мельниц или с проспекта Мира не пойдет. Нужны точные данные.
То, что приговор совпадает полностью по текстам допросам и перечислению вещдоков с обвинительным- не новость. Судьи копируют с флешки следователя все для экономии времени. Я не вижу здесь нарушения. А вот о чем Вы пишете - здесь посложнее. Нужно разбираться.
Я прошу прощения, но Ваше письмо не содержит конкретики, особенно в последнем – по организованной группе. О признаках организованной группы сказано и написано немало. Есть ст. 35 УК РФ и еще много документов и судебной практики на эту тему. Осуждение Вашего человека по данной статье неприятно, но если Виноградов лидер ОПГ и дает полное признание, то Ваш человек должен получить приговор по деянию, которое совершал. Тяжело об этом отвечать Вам, так как не читал ни приговор , ни обвинительное.

Поделиться