1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14140

29.07.2021
Спрашивает Анатолий

Дорогой Лев , зравсвуйте ! Подскажите пожалуйста !
Я осужден по ч.4 ст.228 УК РФ . Первая инстанция применила ст.64 УК РФ . Далее мы и пракуратура подали апелляцию , где приговор первой инстанции был отменён и вынесен новый приговор с ужесточением наказания . Добавили организованную группу , ещё один эпизод и убрали ст.64 УК РФ .
Вопрос : могла ли апелляционная инстанция исключить ст.64 УК РФ ?
Каких-либо исключительных оснований , существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений , судебная коллегия в отношении каждого из осужденных по делу не усматривает , оснований для применения к ним положений ст.64 УК РФ не имеется .
Хотя первая инстанция писала что : Принимая во внимание изложенные обстоятельства , суд считает необходимым признать совокупность смягчающих наказание обстоятельств исключительными и назначить подсудимым наказание за преступление с применением ст.64 УК РФ .
Дорогой Лев ! Подскажите есть ли смысл писать на это и если да , тогда куда ? Верховный суд пройден по другим доводам без результата . Генеральная прокуратура и по правам человека без результата .
Спасибо Вам !

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Да, к сожалению., апелляционная инстанция может изменить приговор в любую сторону, в том числе и снять примененную первым судом при назначении наказания статью 64. Вы прошли все уровни обжалования. Включая факультативные (прокуратура, Уполномоченный). Теперь можно только ждать наступления срока, необходимого для подачи ходатайства по статье 80 УК.

Поделиться