1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14118

08.07.2021
Спрашивает Анжелика

Здравствуйте!
Обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "а" ч.3 ст. 228.1. На момент задержания дала признательные показания, что выполняла роль наблюдателя, сообщала сообщнику о приближающихся людях.
По совету адвоката изменила показания,что вину не признаю, т.к. было давление со стороны сотрудников.
Сообщник так же сначала признал, что был со мной в сговоре о выполнении моей роли, но впоследствии изменил показания в мою пользу. Других доказательств причастности к покушению на сбыт у следствия нет. За исключением оперативной съемки, где я просто стою. Нет переписок, телефонных разговоров.
Подскажите, являются ли признания на предварительном расследовании достаточными для доказания вины и вынесения судом обвинительного приговора.
Подскажите, какое наказание может последовать (я ранее не судима, имею высшее образование, детей нет, официально не работала, по месту жительства и учебы характеризуюсь положительно. Имеются хронические заболевания у родственников).

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Если суд признает доказанным, что Вы исполняли роль наблюдателя и сами наркотики не закладывали - это соисполнительство в сбыте. То есть статья 228.1 УК. И если суд признает доказанным наличие сговора и распределение ролей, то это будет пункт «а» части 3 статьи 228. 1 УК. С применением части 3 статьи 30 УК наказание составляет от 8 лет до 11 лет 4 месяцев (покушение на преступление наказывается не более 3/4 верхнего предела санкции). В то же время, согласно статье 34 УК, «ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Можно ходатайствовать о применении статьи 64 УК (наказание ниже низшего), так как судимость первая и роль в совершении преступления явно не ведущая (то есть из вас двоих инициатором преступления были не Вы). По остальным Вашим вопросам могу сказать только об общих правилах. Приговор должен соответствовать принципам справедливого судопроизводства: Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Поделиться