1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14070

03.06.2021
Спрашивает Сергей

Я … проживаю в г. Йошкар-Ола. На днях в г. Колпино задержан мой сын … 2001 г.р. При себе у него было обнаружено некоторое количество пакетиков с наркотиками и телефон с фотографиями и координатами мест закладки. Вменяют ст. 228 ч4 прим 3. Что нам сейчас надо делать?

Отвечает

Здравствуйте. Если есть возможность, найдите добросовестного и сведущего адвоката, не соглашайтесь на того, которого предложит следователь. Судя по всему, Ваш сын под стражей. Адвокат вправе посещать его без ограничения визитов. Вы можете обратиться к следователю с ходатайством о разрешении свидания. Это важно, чтобы Ваш сын не чувствовал себя брошенным. Просите адвоката посещать его не только, когда это неизбежно и необходимо по процессуальным причинам, но и просто, чтобы узнать его состояние, подбодрить, поговорить.

По существу дела – важны детали. Признает сын вину или нет? От этого зависит стратегия защиты. Может быть и такое – вину он признает, а квалификация завышенная. В любом случае, если дело по каким-либо причинам не будет закрыто, и будет признана вина или нет, в суде встанет вопрос о личности обвиняемого и положении его семьи. Вопросы, характеризующие личность, - это часть доказательств по делу, на основании которых суд определяет наказание. Желательно иметь не просто формальные характеристики, а индивидуально окрашенные обращения в суд с места работы и (или) учебы с ходатайством о назначении более мягкого наказания. Желательно заявить тех, кто подпишет обращения, в качестве свидетелей, которые могут дать позитивные показания о Вашем сыне. По статье 73 УПК, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию. Согласно части четвертой статьи 271 УПК РФ "суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон" (имеется в виду одна из сторон). Ходатайство о допросе такого свидетеля хорошо бы заявить письменно, а свидетелю стоять наготове за дверью зала судебного заседания.

Поделиться