1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14068

03.06.2021
Спрашивает Настя

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Очень нужна ваша консультация. Я никогда с таким не сталкивалась! Моего мужа арестовали, в другой области не по месту прописки, идёт следствие по ст.228.1 ч. 5., ч.3 ст.30 УК. Много чего не говорят, но как мне стало известно его задержали на автомашине при перемещении из одной области в другую. При нем нашли 1кг амфитамина. Было установлено наблюдение или слежка за ним. Адвокат бесплатный, говорит что у него не оконченное преступление , не знаю как это правильно называется. Он признался во всем, сотрудничает со следствием. Есть отягчающие обстоятельства ранее уже был судим в 2012г. по ст228 ч.1 и ч.2 сроком на 3,6 года ( переброс не в крупном размере в колонию). Судимость считается не погашённой. Из смягчающих суду могу предоставить только характеристику с места работы и свидетельство о рождении ребёнка, ребенку только исполнится 1 год. Вопрос такой: как можно ему помочь уменьшить срок? И сколько ему могут дать ? Что нужно сделать чтобы его отпустили на время следствия домой под подписку или домашний арест, или залог? Просто я не знаю что делать, все говорят забудь он надолго уедет и выходи замуж за другого ( а он, как наверно и многие, просто не нашёл другого выхода как быстро и достаточно заработать в этой стране денег. У нас ипотека и кредиты).

Спасибо заранее за ответы!

Отвечает

Здравствуйте.

Не могу сказать ничего обнадеживающего.

Единственное - пожизненное лишение свободы ему не грозит (так как преступление неоконченное). Но срок может быть очень большой. Смягчающих обстоятельств кроме наличия малолетнего ребенка особо и нет. Но есть опасный рецидив и другие отягчающие. Вес действительно большой, особо крупный размер. А судьи ведь руководтвуются и законом и своим внутренним убежденем. Одно дело, когда полтора грамма формально считается крупным, но суд видит, что там реально очень мало. Другое дело киллограмм, в 5 раз больше порогового значения особо крупного размера. Это часть 5 статьи 228.1. при квалификации как неоконченное преступление (часть 3 статьи 30) не может быть назначено более 3/4 от максимальной санкции по этому составу, то есть не больше 15 лет. Может быть чуть меньше, потому что в вашем случае 15 лет - это самое строгое. Верховный Суд в Постановлении от 22 декабря 2015 г. N 58 «О практике назначения судами уголовного наказания» разрешил в подобных случаях (когда максимум и минимум совпадают) давать меньше нижней планки без применения статьи 64 УК РФ, то есть не только в исключительных случаях.

Еще скажу, что Ваш муж вправе просить суд присяжных в районном суде. Но для этого нужен не адвокат по назначению, а адвокат по соглашению, то есть приглашенный вами. Это должен быть хороший адвокат, потому что присяжные будут составлять свое мнение по результату его работы, его речей, его защиты. Без нормального адвоката просить присяжных вряд ли имеет смысл.

Но статистика такова - присяжные выносят примерно 15% оправдательных приговоров из числа рассмотренных ими дел. Тогда как судья единолично - примерно полпроцента.

Поделиться