1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14035

21.05.2021
Спрашивает К.

Приветствую! В феврале 2021г меня задержали оперативные сотрудники УНК ГУ по Краснодарскому краю. За неделю до задержания, в этом же помещении, я занимался выращиванием четырех кустов канапли но по личным соображениям срезал кусты, смял их, поместил в мусорные пакеты и выставил за пределы своего помещения для дальнейшей утилизации в мусорный бак.
При обыске ,арендуемого мною, помещения в котором я занимался/занимаюсь на сегодняшний день выращиванием микрозелени были обнаружены стелажи для выращивания зелени, весы и гроубокс с гидрапонной установкой. Так же за пределами моего помещения были обнаружены 3 пакета с частями срезанных растений, в которых после заключении экспертизы оказалось 390гр веса.
При задержании отрицать свою причастность к частям растений не стал, сказал что принадлежат мне и хотел выкидывать на мусорку, но увы не успел...В тех же пакетах действительно, по мимо срезанных кустов, находился мусор после уборки помещения. В итоге от меня следователю явка с повинной а от следователя мне подписка о не выезде.
В явке написал: выращивал для личного потребления но понял что мне это попросту не нужно и срезал кусты для дальнейшей утилизации. В отношении меня возбужденно уголовное дело по ч2 ст228 (хранение).
Вопрос: моя сторона защиты хочет ходатайствовать уже в суде и делать упор в защите на переквалификацию статьи а именно с 228 ук рф на 231 ук рф.
Есть ли шансы в намерениях защиты и какие рекомендации можете дать по данному делу? Спасибо.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Очень сомнительны перспективы переквалификации на статью 231. Дифференциация деяний, предусмотренных статьями 228 и 231 УК осуществляется на практике так: растения, обнаруженные в растущем состоянии, и, так сказать, в вертикальном положении, квалифицируются как культивирование (ст. 231). А срезанные (высушенные и невысушенные) – уже как хранение (ст. 228). И для того и для другого установлен соответствующий размер, меньше которого уголовно не наказуемо.: 228 - это 6 г, 231 – 20 растений.
У Вас обнаружены однозначно срезанные и поделенные на части растения. Не знаю, что думает адвокат, заявляя о перспективе переквалификации. Даже в случаях обнаружения растущих в домах растений конопли оперативники норовят извлечь их из горшков, чтобы это было уголовное дело, потому что даже из 1-2 растений после высушивания будет больше 6 г. Так что скорее всего будет часть 2 статьи 228.

Поделиться