1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14014

16.05.2021
Спрашивает Вера

Добрый день. Мой муж осуждён по ч.3 ст. 30 п.г ч.4 ст. 228.1, лишение свободы на 8 лет. Суд состоялся 17.12.2020. В апелляцию подавать не стали, т.к. адвокат говорила, что могут изменить срок в сторону большего. Только в марте муж приехал на лагерь, осужден был в другом городе. И сейчас у него есть несколько вопросов:
1) По словам мужа (я пока сама приговор не читала), суд не счел необходимым применить при вынесении приговора ст. 64. Он хочет оспорить этот момент в кассационной инстанции. Можно ли подавать в кассацию, если не подавали в апелляцию? И какой срок подачи документов в кассацию? И на самом деле, не сделаем ли мы так только хуже? Ведь 8 лет - меньше, чем положено по этой статье.
2) Изначально муж был задержан по административному правонарушению и отбывал 10 суток в спецприёмнике, но оттуда уже не выходил. Было заведено уголовное дело, и по истечении 10 суток был суд по назначению меры пресечения. После чего его перевели в ИВС, затем - в СИЗО. Можно ли зачесть эти 10 суток в общий срок отбывания наказания? И что для этого нужно?
Спасибо.

Отвечает

Здравствуйте.
1.Подавать кассационную жалобу осужденный вправе независимо от того, подавалась ли апелляционная. Срок кассационного обжалования не ограничен. Но разумно будет не спешить с подачей кассации, так как поворот к худшему возможен в кассационном порядке в течение года со дня вступления приговора в законную силу - Вы подадите кассационную жалобу, а прокуратура подаст, наперекор, кассационное представление…
2. 10 суток отбытых перед привлечением к уголовной ответственности как административное наказание не будут засчитаны в срок лишения свободы. Если я правильно понимаю, что Ваш муж сначала был привлечен по статье 6.9 КоАП за потребление наркотиков, получил 10 суток, а потом было возбуждено уголовное дело по статье 228.1.

Поделиться