1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14

31.03.2007
Спрашивает Пумба
Добрый день! Спасибо за нужный сайт, наконец-то хоть какая-то поддержка появилась.
Мой вопрос скорее риторический, но вы, как доки в юриспруденции, можете дать какую-то наметку. Суть в том, что есть какая-то глобальная несправедливость в наших отношениях к веществам и людям их употребляющим. Под одну категорию Ужасного и Убивающего попадают и тяжелые опиумные наркотики, и психоактивные вещества, которые достаточно редко используются в том числе тысячами уважаемых в обществе людей, не ищущим какого-то кайфа, а получающим некий психоделический опыт, новый толчок (многие ученые признавались, что ЛСД помог им в открытиях, в том числе получившим Нобелевскую премию). Как вы считаете, возможно ли в будущем с юридической точки зрения ограничить от преследования органами таких “тихих” людей, не приносящих дискомфорт обществу, со своей жизненной позицией и со своей философией? Я ращу детей, у меня хорошая семья, я приношу пользу обществу, почему же мой сосед бухает и чувствует себя Гражданином, а я вынужден чувствовать себя Преступником, зная, что в любой день могу сесть лет на пять за свои безобидные увлечения психоделическими опытами? Почему меня и других лишили свободы выбора проведения досуга?
Понятно, что вопрос не совсем по адресу, но в теории, как возможно изменить Закон, если не сейчас, то хотя бы через лет десять(о детях думаю)?
Отвечает
Оставаясь в установленных на этом сайте рамках актуального правового комментария, отмечу, что само по себе потребление ЛСД, равно как и других запрещенных психоактивных веществ, не грозит перспективой “сесть лет на пять”. Потребление – это административное правонарушение. Не демонстрируя публично свой опыт, человек, в принципе, при отсутствии у кого-либо маниакального стремления его высветить, не может быть привлечен и к административной ответственности.
Хотя, безусловно, для того, чтобы употребить, приходится приобретать и хранить, а приобретение и хранение наказуемо. В размере до 0,0001 – административно, выше – уголовно.
Изменение закона – действие не столь сложное, но ему должно предшествовать политическое решение.
В остальном же отсылаю Вас к давно написанной и вечно актуальной книге норвежского криминолога Нильса Кристи “Удобный враг”. В электронном виде перевод книги можно найти по адресу http://www.prison.org/lib/christy6.shtml
Поделиться