1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1398

05.11.2008
Спрашивает Лейла
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, ВИЧ-положительная. Мне 28 лет. Живу в Краснодаре на основании временной регистрации, которую "обновляю" каждые 3 месяца, выезжая за пределы РФ. Нелегально работаю. В феврале 2007 года при сборе документов на разрешение на работу и временное проживание узнала о диагнозе. Весной 2007 с распечатанным Определением КС пошла по кабинетам ФМС. О реакциях на мои вопросы и как следствие на себя вообще - слов просто нет. Не верилось тогда, что это - образованные, цивилизованные люди, представители власти и т.д.; я научилась вспоминать об этом без слёз. Суть в том, что они знали только одно: если ВИЧ - никаких разговоров, ничего, а о поправке и не слышали. Начальник ФМС Краснодарского края прочитал её и ответ дал мне в принципе такой же удивлён, конечно, этим определением, но у меня шансов нет, вот когда будет не поправка к закону, а конкретный закон, тогда и приходите. Наверное, я была первая, кто пришёл с таким делом. Прошло полтора года, долгожданный проект в Госдуме так и висит, решила не ждать больше. Собирая информацию, попала на Ваш сайт. Спасибо огромное за Вашу работу, за помощь, ЗА НАДЕЖДУ. Пожалуйста, подскажите, как мне начать? Вот я получаю 3 справки -туберкулёз, наркология и кожновенерическую, и без 4-ой, без ВИЧ, иду в ФМС? По идее они обязаны принять документы даже без ВИЧ-сертификата, не так ли? А что потом? Получить официальный отказ и идти в суд? Или не так надо? Может быть сначала обратиться к юристу? Или в комиссию по правам человека? У меня нет благоприятных обстоятельств-родственников в Краснодаре, мужа или детей. Ну а любимые люди юридически не в счёт, я понимаю. Время идёт, а я мечтаю о семье, ребёнке, учиться.
Как все, короче. Кстати, состоянием своим я слежу. Несмотря на то что я иностранка, я принимаю лекарства, регулярно прохожу обследования и всё такое в Краснодарском СПИД-центре, врачи которого нашли способ внести меня в программу центра.
Буду очень ждать Вашего ответа, совета. Спасибо большое.
Отвечает
Уважаемая Лейла, извините за задержку с ответом. Хотя мы не смогли ответить на большинство сентябрьских и часть октябрьских вопросов, Ваше письмо я не могу пропустить, т.к. Определение Конституционного Суда от 12 мая 2006 года было вынесено по подготовленной мною жалобе гражданина Украины Х.
Напомню для посетителей сайта, что в данной жалобе ставился вопрос о несоответствии Конституции нескольких положений федеральных законов, содержащих императивное требование предоставления иностранными гражданами сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции при оформлении разрешений на легальное проживание на территории РФ, а также предписывающих депортацию из страны ВИЧ-инфицированных иностранцев. Конституционный Суд признал эти нормы соответствующими Конституции, но в то же время изменил их безоговорочный характер. Названное Определение предписывает правоохранительным органам и судам при решении вопроса о временном проживании в РФ лица, имеющего статус ВИЧ-инфицированного, учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений.
К обстоятельствам, которые должны учитываться, КС отнес семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранца (в том числе клиническую стадию заболевания), а также указал на возможные "иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства".
Правовая позиция, высказанная КС в любых его решениях имеет высшую юридическую силу и должна впрямую применяться всеми органами власти.
Поскольку наличие или отсутствие обстоятельств, допускающих легализацию иностранного гражданина на российской территории без сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, может быть выяснено только после приема у него пакета документов, миграционные органы обязаны принимать к рассмотрению документы о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство и без данного сертификата. В случае отказа заявитель вправе обратиться в суд. Так как высылка из РФ ВИЧ-положительных иностранцев также не является теперь безусловной, она не может состояться при обжаловании решения о депортации в суд до вступления в силу судебного решения.
Таким образом, документы на временное проживание у Вас обязаны принять в любом случае. В случае отказа Вы имеете право оспорить действия УФМС в суде (отказ Вы вправе получить в письменном виде, а при отказе выдать отказ обратиться к руководству УФМС с заявлением о выдаче мотивированного решения).
Хуже то, что, как следует из Вашего письма, исключительных обстоятельств в Вашем случае не имеется. И это вынуждает меня рекомендовать Вам не обращаться пока за выдачей разрешения на временное проживание, т.к., разобравшись в ситуации, миграционный орган будет иметь возможность отказать Вам со ссылкой на Определение КС. И суд подтвердит позицию чиновников. Может быть, Вас поддержит краснодарский СПИД-центр. Но его политический вес в системе государственных органов и учреждений невелик.
К сожалению, проект закона об отмене указанных дискриминационных норм, о котором Вы также упоминаете, хотя и внесен Правительством, практически не имеет шансов быть принятым. Ссылаться на проект бесполезно. Хотя он и лежит пока в Парламенте, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в апреле с.г. рекомендовал Правительству отозвать эту инициативу.
Поделиться