1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13973

13.04.2021
Спрашивает К.Ф.

Здравствуйте. Сотрудники ГИБДД остановили на ходу, сразу начали говорить про мед освидетельствование. Все это происходило в 7 утра.  
Водительское и стс соответственно забрали изначально под предлогом «на проверку штрафов» , И инспектор начал один в машине составлять протокол, т.е вписывать данные с прав там ФИО и т.д . Потом только позвали в машину, включил камеру, попросил представиться, после чего он начал обьяснять «вот я составляю протокол «об устранении от управления транспортного средства...» и т. д. ,т.е. просто объяснял что он делает. В общем   было составлено три протокола:«направление на мед освидетельствование» и «освидетельствование на состояние алкогольного опьянения».
По идее они же должны зачитывать с начала Права человеку? А потом только начинать составлять протокол. Т.е инспектор не зачитал права. Он же на видео начал записывать, там этого нет получается. И ни в одном протоколе ни одного слова нет о том что разъяснены или не разъяснены права. Об этом только дома додумались. 
Потом поехали в нарколиспансер, сделали тест полоски, ни чего ни кто не сказал, врачи отдали им документы и мы уехали обратно. Анализ отправили на ХТИ. Дали уведомление когда придти и отвезли обратно к машине и получается отпустили. 
Сейчас получается ждем результаты анализа.
Но проблема в том , что чуть меньше чем за неделю покурил с друзьями и употребил мефедрон. В аптеке купил тест, на нем показало марихуану (напротив показателя марихуаны полоска не вышла, а напротив амфетамина немного бледная была). 
Но получается я же за рулем был не в состоянии опьянения. И по идее, если бы я был не трезв, они ж должны были машину забрать на штрафстоянку, а не довозить меня до нее и отпускать? 
Вот то что он не зачитал права, можно ли этим как то повлиять на это всё? Фиксация происходящего только на их видеозаписи. Сам не записывал. 
Можно ли верить 100% аптечному тесту? 
За это грозит до 2х лет лишения и 30000 штрафа? Штраф всегда дают? или в каких то случаях всё же нет... 
Что еще назначают? Постановление на учет у нарколога это уже понятно. 
В 2017 году был освобожден с мест лишения свободы по ст.228. Был осужден по малолетке. На учете у нарколога уже стоял и через год снялся. Это как то повлияет на сегодняшнюю ситуацию? 

Отвечает

Здравствуйте. В судебном заседании, а если оно уже состоялось и решение принято не в Вашу пользу, то при его обжаловании, Вы можете ссылаться на практику Верховного суда РФ. В частности, недавно принято постановление ВС РФ от 18.01.2021 № 4-АД20-22 по жалобе гражданина Богачева на Постановление судьи о лишении его водительских прав на основании статьи 12.8 КоАП. Богачев вины не признавал, в том числе указывал на нарушение закона сотрудником ГИБДД, который, осуществляя видеозапись составления протокола и направления Богачева на освидетельствование, предварительно не разъяснил ему права. Именно это послужило основанием удовлетворения жалобы в ВС:

«В жалобе на постановление мирового судьи, а также в настоящей жалобе Богачев П.А. последовательно заявлял о том, что при применении к нему мер обеспечения по делу об административном правонарушении сотрудниками полиции были нарушены процессуальные требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, ему не были предварительно разъяснены права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1 названного Кодекса и статьей 51 Конституции Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях гарантирует соблюдение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при применении к такому лицу мер обеспечения производства по делу, а также при составлении протокола об административном правонарушении.
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно 4 разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьей 51 Конституции Российской Федерации.».


Относительно состояния опьянения: здесь Вы не правы. Основанием для признания водителя находящимся в состоянии опьянения служит сам факт обнаружения наркотических средств в организме, вне зависимости от его количества. Тест-полоски не могут использоваться при официальном освидетельствовании, которое осуществляется на основании анализа мочи или крови. Также Вам не грозит, в случае положительного результата освидетельствования, привлечение к уголовной ответственности. Потребление наркотиков , то есть в том числе установленное наличие их в организме, это не преступление, а правонарушение, и влечет административное наказание по статье 6.9 КоАП , штраф или арест на 15 суток.

Постановка на учет весьма вероятна. Отказ от диагностики и профилактического наблюдения будет препятствовать возвращению Вам некоторых прав, в том числе водительских.

Поделиться