1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1394

05.11.2008
Спрашивает Роман З.
такой вопрос! Судом первой инстанции не учтен факт заболевания ВИЧ инфекцией с 1998г. Отбываю наказание с 16.02.07 установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию ВИЧ. По последним данным имунограммы крови ВИЧ перешел в стадию СПИД. Каким образом добиться применение статьи 64 ук рф и с целью снижения срока наказания т.к убежден что назначенное наказание в виде 8лет 3 месяцев лишения свободы несоизмеримо с моим здоровьем! Обращения в органы прокуратуры суды надзорной инстанции верховный суд российской федерации не принесли законного и справедливого решения!
мало того в полученных мной ответах не озвучивается проблема тяжести заболевания, не оговариваются нечеловеческие условия содержания и реализация моих прав в местах лишения свободы! правовая база отсутствует, что не позволяет полноценного отбывания наказания! что ставит под прямую угрозу смерти в местах лишения свободы!
Отвечает
Здравствуйте. Нелегко отвечать на Ваш вопрос, не имея обнадеживающего ответа. Могу лишь продублировать здесь и несколько дополнить недавний ответ на аналогичное письмо.
Существуют Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания и Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54). Если этим путем освободиться не получается, остаются варианты УДО и пересмотра приговора по существу по надзорной жалобе.
В Вашем случае уместно подать надзорную жалобу не по всем позициям приговора, с которыми Вы не согласны и которые ранее обжаловали, а только по одному пункту: суд при назначении наказания не учел состояние здоровья.
Состояние здоровья - это то, что в числе прочих факторов характеризует осужденного. Речь не о снисхождении, а об учете объективных обстоятельств.
Возбуждалось ли по Вашим жалобам надзорное производство или они не прошли сквозь сито "одного судьи"? Если уголовное дело вообще не рассматривалось судом надзорной инстанции в порядке статьи 407 УПК, надзорную жалобу следует подавать в первую надзорную инстанцию - президиум областного или приравненного к нему суда. Жалоба не будет считаться повторной в смысле статьи 412 УПК, запрещающей подачу повторных жалоб в суд надзорной инстанции, ранее оставивший такую жалобу без удовлетворения, т.к. суд ее не рассматривал, а имело место предварительное изучение жалобы судьей.
Поделиться