1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13868

19.02.2021
Спрашивает Ирина Л.
Судебное заседание по статье 228.1, рассматривается эпизод проверочной закупки. Обвиняемый утверждает, что оперативники подкинули ему меченые деньги. Оперативника спрашивают: "почему вы не брали деньги из кассы?". Он отвечает: "Я использовал свои купюры". Далее назначают следующее заседание, все расходятся: обвиняемый — в СИЗО, оперативник на свою работу.
Это нормальная практика? Являются ли такие действия оперативника нарушением проведения проверочной закупки и закона об оперативно-разыскной деятельности? Спасибо.
Отвечает
  • адвокат Вадим Сивченко
Здравствуйте Ирина. Один из тех вопросов, который не четко регламентирован в законодательстве, - происхождение денежных средств для проведения проверочной закупки.
Денежные средства на проведение данного оперативно-розыскного мероприятия должны выдаваться из казны. Это почти всегда не соблюдается, так как «все делается сразу или никогда» - это девиз оперов. Если ОРМ долго планируется и там не только задержать большой вес, а оргруппа или преступное сообщество, то все планируется скрупулезно, с расстановкой и деньги пойдут из кассы.
На практике же используются денежные средства оперативников и даже закупщиков. Потом получить их назад является проблематично, но это уже совсем другая история. Нужно получить до вынесения приговора, иначе все в доход государства.
Если в деле имеется ксерокопия купюр, протокол пометки купюр, протокол досмотра закупщика на предмет отсутствия противозаконного и протокол выдачи купюр закупщику, то закон соблюден.
Представьте ситуацию- на улице досмотрели человека- Васю-и нашли наркотик. Предложили разоблачить сбытчика - он согласился. Сказал, что приобретал у Коли, готов приобрести в ходе проверочной закупки. Завертелись жернова оперативно-карательного механизма. Но здесь счет идет на часы, так как если пойдет слух, что этого парня задержали- кто-то видел, позвонил маме, а так сказала соседке и пошло-поехало - с ним никто разговаривать о наркотиках не будет, человек-Вася- уже не представляет собой оперативный интерес.
Где взять деньги быстро - вот и скидываются опера свою наличность. Время идет, надо что бы Вася написал заявление, надо подумать, что бы не получилось так, что он уже оформлен, а пишет заявление о том, что «сдаст» сбытчика. Ведь потом адвокаты пойманного сбытчика нароют факт привлечения к уголовной ответственности Васи за хранение и получится, что он сотрудничал не добровольно, а в силу обстоятельств. На самом деле человек должен самолично явиться в органы и сообщить о предстоящей сделке, а не будучи под тяжестью привлечения к уголовной ответственности написал заявление о готовности изобличить сбытчика и облегчить себе судьбу. Так что времени мало и катастрофически. Ну вот все сделали и задержали человека на сбыте. Ура!
Но это только начало. Ведь этот сбытчик – Коля - тоже у кого-то берет наркотик для последующей реализации. Ему предлагают выдать этого сбытчика. Если он соглашается, то опять вопрос- где взять деньги? Те же деньги, на которых поймали Колю - нельзя. Опят в ход иду собственные средства оперов. Опять добровольное заявление, ксерокопирование купюр, пометка, досмотр, выдача меченых купюр, инструктаж, выдвинулись на место, встреча, подача сигнала- взяли на сбыте. Реализация произошла. При «душевном» разговоре с оперативниками пойманный сбытчик решил изобличить лицо, которое ему сбывает. И так далее, по цепочке.
Вот так могут всю ночь кататься и к утру выйти на оптовика.
Но это не всегда так. Есть случаи, что на первом сбытчике останавливаются, он ничего не сообщает. Все бывает. Очень много ситуаций. Иногда доходят до лаборатории.
По результатам полученным работая по цепочке - тоже очень тяжелая у оперов задача- надо все правильно оформить, подумать со следствием, может оставить Васю на свободе и не привлекать - пусть будет крепким свидетелем обвинения, чем обвиняемым. Вдруг потом закроется для общения и все расскажет так как есть. Тогда пару эпизодов сбыта уйдет. А Вася и так на крючке – если он употребляет, то вскоре опять попадется, если не прекратит употреблять.
Поэтому здесь нарушения закона об ОРД нет, так как нет жестких правил выполнения оперативно-розыскных мероприятий в этой части. Удачи!
Поделиться