1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1384

02.11.2008
Спрашивает Ксюша
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит не оконченное преступление? Моего знакомого осудили на 7 лет. Была проверочная закупка, но на месте преступления его не задержали, а задержали спустя 8 месяцев. В основу приговора были заложены только показания тайного свидетеля, ни аудио, видео записи, телефонных переговоров, не меченных денег в виде доказательства суду не было предоставлено. Скажите пожалуйста, это считается не оконченным преступлением и мы можем рассчитывать на УДО 1/2 срока?
Отвечает
Здравствуйте.
В деле Вашего знакомого сомнительная доказательственная база, т.к. показаний анонимного свидетеля недостаточно для обвинительного приговора. Прежде чем думать об УДО, было бы нелишним обжаловать приговор в порядке надзора. Ведь что это за проверочная закупка? Обычно, если закупка не удалась (сбытчику удалось уйти, сбросить деньги и т.п.), проводится еще одно аналогичное мероприятие.
Минимально необходимый отбытый срок для применения УДО не зависит от того, оконченным или неоконченным является вмененное преступление. По тяжким преступлениям (максимальная санкция до 10 лет лишения свободы) УДО может быть по отбытии 1/2 срока, по особо тяжким – после 2/3.
Спорным остается, к какой категории относятся преступления, которые в оконченном виде наказываются лишением свободы на срок более 10 лет, а в неоконченном – не более 10 лет. Практика, в основном, пошла по пути признания таких неоконченных преступлений особо тяжкими, что, на наш взгляд, не соответствует статье 15 УК.
В статье 228-1 такая проблема возникает с частью второй, которая в оконченном виде влечет от 5 до 12 лет, а в неоконченном (при покушении на сбыт) – от 5 до 9 лет.
Вы не сообщаете по какой части статьи 228-1 осужден Ваш знакомый. Если часть вторая – имеет смысл добиваться УДО по 1/2 (хотя шансы не велики), если часть третья – таких оснований для УДО по половине срока нет.
Поделиться