1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13837

28.01.2021
Спрашивает Александр М
Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Вчера ,по адресу где я проживаю с супругой пришли сотрудники полиции. предъявили постановление на обыск нашей квартиры.
На предмет наличия наркотических средств.
Так как у нас с женой не чего и быть не может, мы согласились на обыск.
Обыск проходил с моими соседями в качестве понятых.
Сотрудники полиции при обыске не каких запрещенных веществ не нашли. Я им сам выдал двое весов и кофемолку с остатками марихуаны на стенках.
Изьяли у меня двое электронных весов, кофемолку и мой телефон.
Протокол изьятия я не подписывал. Ссылаясь на отсутствия адвоката.
Далее отвезли меня в отдел полиции на допрос к дознавателю в качестве свидетеля.
Уже у дознавателя я узнал что против меня есть показания о продаже наркотиков двум лицам. Показания с их слов. Что я им что то продавал. Сами эти лица мне знакомы и они были ранее осуждены за хранение .
По поводу изьятых у меня вещей я пояснил, что весы я использую в своем хобби ( нумизматика) а кофемолку для перемолки марихуаны ,покупаемой мною для собственного потребления в интернете.
Меня опросили в качестве свидетеля и отпустили.
Сказали со мной свяжутся. Не на какие анализы меня не возили. Отпечатки не брали.
Скажите пожалуйста что мне может грозить за такие показания.
Кроме того что я признался в употреблении сам.
Заранее благодарю.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Если обыск проходил в присутствии понятых, и они подписали протокол, то на отсутствие Вашей подписи никто обращать внимание не будет. Ваше право — подписывать или нет, процессуального значения не имеет (при наличии подписи понятых). Что касается собственно уголовного дела, то ситуация следующая. Есть показания людей, что они приобретали у Вас наркотики, и эти показания надо проверить. Следователь и проверяет, и обыск у Вас, а также Ваш допрос — это как раз и проверка. Давайте считать для Вас все плюсы и минусы в этой ситуации. Плюс для Вас в том, что показания этих двух людей ничем не подкрепляются, то есть Вы не были задержаны при передачи им наркотиков. Но минус — то что показания не одного человека, а двух людей одновременно, следователь будет говорить, что двое людей одновременно врать не будут. Безусловным плюсом будет являться тот факт, что у Вас при обыске не обнаружили запрещенных веществ. Но мне совершенно не ясно, зачем Вы сами на себя дали показания, что Вы употребляете марихуану. Это не в Вашу пользу. Далее следователь отправит весы, кофемолку и телефон на экспертизу, и будет ожидать уже более объективных доказательств, а не слова. Экспертиза покажет, есть ли на весах и кофемолке остатки наркотических веществ, и если эксперты их найдут, то это усилит доводы следователя о Вашей причастности к наркотикам. И очень важное значение имеет телефон, оперативники вместе со специалистами будут искать в нем следы переписки, фотографий, хоть чего-нибудь, что будет говорить о Вашей причастности к сбыту. Увы, все действия следователя направлены не на то, чтобы доказать Вашу невиновность и опровергнуть слова лжецов, а на то, чтобы найти следы в Ваших вещах, и доказать, что Вы действительно продали наркотики. Поэтому, отвечая собственно на Ваш вопрос, Ваши показания о том, что в Вашем доме и у Вас лично могут быть наркотики, говорят против Вас.
Поделиться