Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1382

01.11.2008
Спрашивает Наталья
Здравствуйте! Постановление О привлечении в качестве обвиняемого Установил:
Н.Н.С., ранее судимая 13.09.2007 г. по ч. 1. ст. 228 к 1 году условно, в период испытательного срока, на путь исправления не встала, и вновь совершила, преступление, связанное с незаконным сбытом наркотиков при следующих обстоятельствах:
25.08.2008 г. Около 14 часов 20 минут Филлипов., находясь в автомобиле, припаркованном по улице Ш. в центральном районе г. Красноярска, действуя умышленно, передал Н.Н.С., которая действовала в интересах участника ОРМ Слесаренко, наркотическое средство героин массой 2,87 гр., что согласно П.П. Р.Ф. №76 "об утверждении особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, и 229 УК РФ" от 7 февраля 2006г. является особо крупным размером. Н.Н.С., действуя в интересах участника ОРМ Слесаренко А. О., приняла от Филлипова указанное наркотическое средство, неустановленное время хранила его при себе, а затем, не преследуя цели сбыта, фактически оказывая посреднические услуги Слесаренко, передала последнему.
В дальнейшем Слесаренко добровольно выдал сотрудникам УФСКН РФ по Красноярскому краю приобретенное при посредничестве Н.Н.С. наркотическое средство.
Таким образом, своими умышленными действиями Н.Н.С. совершила незаконное приобретение, хранение наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ.На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ Постановил: Привлечь в качестве обвиняемого по данному уголовному делу Н.Н.С., 01.03.1983 года рождения, уроженку г. Красноярска, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, о чем ему объявить.
Моя сестра была взята с героином на контрольной закупке, ранее была осуждена по ст 228 ч. 1 условно на 1 год, и сотрудничала с ГНК, ей не дали доходить до конца срока 2 недели, знакомый участковый ходил в ГНК, там ему открытым текстом сказали, что мою сестру "слили" и пусть сидит, адвокат у нас государственный, но взяла 51 000р за услуги, сестра сидит в сизо уже 2 месяца, смывы до сих пор не готовы, ни чего не известно, следователь пока вызывать не собирается, а адвокат говорит я вам позвоню, как что-то станет известно! И тишина...Вопрос: в чем заключается работа адвоката на данном этапе и ответы на какие вопросы я имею право? Вот все, что у меня есть по делу, что права сестры были нарушены при задержании сотрудниками ГНК, например понятой была наркоманка, сотрудничающая с ГНК, это законно? можно ли это привязать к делу? И еще вопрос такой: государственный адвокат должен посещать место лишения свободы? Она назвала сумму в 5000 за каждое посещение! Это законно? Заранее спасибо за ответ!
Отвечает
Наталья, здравствуйте. Адвокат действует незаконно, но т.к. государство платит адвокату по назначению 300 рублей в день (по такого рода простым делам), то нет ничего удивительного, что адвокаты вымогают деньги. И все равно ничего не делают.
Ничего не делает и следователь. Преступление тяжкое, от 3 до 10 лет, можно тянуть дело, хотя расследовать там нечего, это не убийство, искать никого не надо. Статьи 228, 228-1 - это очевидные преступления, я бы сказал - "заранее раскрытые".
Обвиняемая сидит в СИЗО? Что она там делает? Отсюда и задача добросовестного защитника на этой стадии - обжаловать постановление о заключении под стражу, подавать ходатайства следователю и прокурору об избрании иной меры пресечения (подписки о невыезде). На каком основании? На том, что не защита должна доказывать, что обвиняемый может находиться до приговора на свободе, а обвинение должно доказать, что он не может находиться на свободе. Статья 108 УПК требует представления обвинением конкретных фактических обстоятельств, делающих невозможным избрание более мягкой меры.
По существу дела есть основания ставить вопрос об отсутствии в действиях Вашей сестры состава преступления, и на этом основании требовать прекращения уголовного преследования обвиняемой.
Надо сказать, обвинение своеобразное. Поскольку в приведенном Вами постановлении прямо указывается, что покупатель Слесаренко участвовал в ОРМ, следовательно, органами была совершена проверочная закупка - мероприятие, предусмотренное законом об ОРД. Объектом закупки был некто Филиппов, торговавший из машины. Надо полагать, он привлечен к ответственности за покушение на сбыт в особо крупном размере. Благодаря действиям закупщика Слесаренко деятельность сбытчика была прекращена, а предназначенный для сбыта наркотик изъят из незаконного оборота.
Согласно ясно выраженной позиции обвинения, Ваша сестра действовала в интересах участника ОРМ Слесаренко. Коль скоро Слесаренко являлся участником оперативного мероприятия, следовательно, его интерес состоял в том, чтобы была достигнута цель любой законной проверочной закупки - разоблачение сбытчика, перекрытие одного из каналов распространения наркотиков.
Если интересы Слесаренко были законны, то почему содействие, оказанное ему Вашей сестрой в этой законной деятельности, рассматривается как преступление? Даже если она не знала, что Слесаренко просил ее приобрести наркотик в целях разоблачения сбытчика, отсутствие состава преступления в действиях исполнителя влечет признание невиновными действий пособника независимо от представлений пособника об их цели.
Так что адвокату по этому делу есть чем заняться.
Поделиться