1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1381

01.11.2008
Спрашивает Юля
здравствуйте. нашла вашу почту на hand-help.ru.
решила обратиться. очень надеюсь на вашу консультацию.
заранее спасибо за ответ.
дело в том, что очень близкий мне человек сейчас в СИЗО.
до суда осталось два - три месяца.
судимость первая.
произошла контрольная закупка. подставной человек не являлся оперативником, нет. это был знакомый саши (задержанного парня), которого самого приняли с наркотиками. что бы не сесть, ему естественно пришлось сдать кого то из знакомых. таковым стал саша.
как только саша вышел из подъезда(торговцем он не является, скорее посредником, но человека у которого он покупал он сдавать в отделении отказался), там сразу и опера, и понятые (знакомые оперов, так что подтвердят все что сказали им в милиции), и.т.д.
деньги меченые, героин при себе, увозят тут же.
по дороге, саша успевает все скинуть, и прибыв в отделение, у него уже ничего не было. ни денег, ни героина.
милиции такой ход событий пришелся естественно не по душе, и в куртку ему положили два грамма все того же наркотика, и новые меченые деньги.
(до этого количество героина было 0.5 г, теперь целых два). о
тправили в сизо. по статье 228 (пунктов не знаю), знаю что от четырех до восьми лет за сбыт.
мама его в состоянии аффекта согласилась на государственного адвоката.
государственному адвокату как я вижу со стороны совершенно все равно. но однако она попросила за свои услуги 40000 тысяч рублей. сашина мама восприняла это так, что без этих денег адвокат вообще не возьмется за дело. адвокат это все естественно поняла, увидела женщина доверчивая, в шоке, и за то что бы постараться на условный (а не просто за деньги которые якобы обязательны(40000р, однако адвокат государственный)), она попросила от трех до 10 тысяч долларов, тогда как она сказала возможен условный срок. мама его отказалась потому что денег таких не имеет.
адвокат говорит что будет бороться хотя бы за четыре года, делая акцент на том, что контрольная покупка не была завершена, и саша не успел отдать героин, а значит не было ущерба здоровья тому парню. это как смягчающее обстоятельство.
еще одно это то что он единственный ребенок в семье, и с матерью он вдвоем живут в квартире.
липовую справку с работы ему делают говорят это тоже повлияет.
хотелось бы узнать, можно ли все таки рассчитывать на условный?
какие нюансы можно предоставить в суду что бы смягчить срок?
можно ли попытаться доказать что все это ему подбросили? ведь в отделение он прибыл без всего.
если можно рассчитывать а условный, то какие еще смягчающие обстоятельства можно предоставить, что бы этого добиться.
какой минимальный и максимальные сроки?
показания в отделении он давать отказался, посоветуйте пожалуйста какие ему лучше дать?
заранее еще раз большое спасибо за консультацию.
юля
Отвечает
Юля, здравствуйте. Вы пишете, что Вашему другу вменяется преступление, срок наказания за которое составляет от 4 до 8 лет. Значит, это часть первая статьи 228-1: сбыт в размере, не являющемся крупным. Но это не согласуется с Вашими сведениями об изъятых 2 гр. героина, т.к. это уже крупный размер, часть вторая статьи 228-1, санкция - от 5 до 12 лет. Наверное, все-таки не 2 гр.
Классический сценарий проверочной закупки действительно влечет сокращение верхнего предела наказания, т.к. наркотики, в ходе данного ОРМ изымаются из незаконного оборота. Деяние должно квалифицироваться как неоконченное преступление. В соответствии со статьей 66 УК за покушение на преступление не может быть назначено более 3/4 максимального срока, предусмотренного по соответствующей статье.
Следовательно, наиболее строгое наказание за покушение на сбыт наркотика в размере меньше крупного - 6 лет лишения свободы. Нижний порог - 4 года.
Для назначения наказания ниже низшего оснований, похоже, нет.
Условный срок теоретически возможен, бороться за него надо, но это, мягко говоря, нелегко. Доказать подброс наркотика в высшей степени сложно, если только экспертиза вещества не дает защите какой-либо неожиданной зацепки.
4 года, за которые адвокат взялась бороться, могут быть назначены судом и вовсе без участия адвоката. 40 000 рублей заплачены мамой за то, что защитник с ней разговаривала, за психологический сеанс.
Хотя участие в деле адвоката по назначению бесплатным, как правило, не бывает. помимо денег, переданных матерью обвиняемого, адвокат по назначению получает за каждый день от государства, что после, в случае обвинительного приговора, взыскивается с осужденного.
Какие показания давать, здесь обсуждать вряд ли возможно, тем более при столь пунктирном пересказе.
Поделиться