1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13682

24.10.2020
Спрашивает М.Ю.
(обыск, осмотр)
В ходе осмотра сотрудники проникли в нишу дивана, что запротоколировано в протоколе. Является ли это производством обыска под видом осмотра?
Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова
В соответствии со статьей 176 УПК осмотр жилища производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Согласно статье 170 УПК при осмотре участие понятых не является обязательным, то есть решение о привлечении понятых лицо, проводящее это мероприятие, может как принять, так и не принять, то есть обойтись без их присутствия. Учитывая это, а также то, что при осмотре проводящие его лица вправе изымать те или иные предметы, которые могут иметь значение для дела, сотрудникам, безусловно, легче и проще назвать следственное действие осмотром, так как УПК устанавливает более строгие правила для проведения обыска жилых помещений.
Согласно статье 182 УПК основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. В отличие от осмотра обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище – на основании судебного решения. Осмотр же производится на основании судебного решения только в случае несогласия с его проведением со стороны проживающих в жилом помещении граждан. Также в отличие от осмотра при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.
Таким образом, осмотр – это мероприятие по сбору сведений, проводимое в ходе предварительного расследования, заключающееся в первую очередь в визуальном обследовании объектов осмотра, находящихся в свободном доступе. Обыск – принудительное мероприятие для обнаружения предметов, имеющих отношение к разбираемому делу. Тщательное обследование помещений может происходить вопреки воле владельцев, может быть нарушена целостность объектов. Иными словами, осмотр проводится, когда не предполагается сокрытие следов расследуемого преступления. В случае же вероятности утаивания каких-либо предметов имеются все основания для проведения обыска.
Таким образом, исходя из сравнения регулирования УПК порядка проведения осмотра и обыска, особенно с учетом положения о том, что при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть, можно утверждать, что да, действительно, проникновение в нишу дивана говорит о том, что по факту проводился обыск, а не осмотр.
Поделиться