1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1368

30.10.2008
Спрашивает Владимир
Здравствуйте!
Мой брат Сергей 1985 года рождения, ранее не судимый, обвиняется в сбыте крупного размера марихуаны по ст.228.1 ч.2 по 7-ми эпизодам. Необходимо сразу обратить внимание, что фактически участником всех этих эпизодов является другой парень Дмитрий. Он действительно и продавал марихуану. 2 эпизода зафиксировали на видеокамеру, по 3-м имеются свидетели, а в 2-х признался сам. От всех обвинений Дмитрий не отказывается, вину свою признал полностью. Но сказал, что всю эту марихуану ему дал мой брат Сергей и попросил продать её. У Сергея в результате обыска нашли (или подбросили) 9 гр. марихуаны. Сразу же взяли его под стражу, а Дмитрий остался на подписке до конца всего процесса. Следователь обещал Дмитрию, что его не посадят, если будет давать показания какие надо. Назначили Сергею адвоката, но, как выяснилось позже, работал он на 2 фронта, больше даже на следствие: предлагал согласиться в части эпизодов. В результате нам пришлось от него отказаться и заключить договор с другим адвокатом, который все доказательства вины брата поставил под сомнения, накопал кучу нарушений и т.д., в общем мы считали, что дело развалил. Всё судебное разбирательство длилось 9 месяцев с ноября 2007г. по июль 2008г. В одном из последних процессов Дмитрий отказался от своих прежних показаний и дал другие, что он сам взял у Сергея всю марихуану. Но судья этого не учёл. Как, впрочем, не учёл и недоказанности всех предъявленных обвинений моему брату. Обвинитель даже не старался особо доказать его вины (по-видимому уже всё давно решено было). Никаких признательных показаний мой брат не давал, никаких оперативно-розыскных мероприятий в отношении его не проводилось за исключением обыска, в показаниях свидетелей нет ни слова о моём брате, то есть в основе его обвинения лежат ТОЛЬКО показания Дмитрия. Результатом всего явился обвинительный приговор: для моего брата 7 лет и 6 месяцев, а для Дмитрия - 5 лет и 6 месяцев (применили ст.61 УК). По кассационной жалобе снизили Сергею срок до 6-ти лет, Дмитрию - до 4 лет.
Вопрос: 1) Вполне ли законно обвинять в совершении преступления только лишь по показаниям другого обвиняемого?
2) Можно ли вменять моему брату Сергею все эпизоды сбыта Дмитрием. Ведь фактически у Сергея только хранение.
3) На что нам можно рассчитывать в следующих инстанциях.
4) В качестве маленького дополнения: Судья мне лично говорил, что от адвоката ничего не зависит - как суд решит, так и будет. Кроме того, все говорят, что адвокат его разозлил своей писаниной и жалобами. Напрашивается вывод, что исход дела зависит только от личного отношения судьи к личностям и суммы взятки. Только знать бы кому дать, когда, как и сколько. Убедите меня, пожалуйста, в обратном, если это не так.
Спасибо заранее за уделённое внимание нашей проблеме.
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемый Владимир.
По первому и третьему вопросам: при той доказательственной базе, о которой Вы пишете, есть основания для надзорного обжалования. Примером признания подлежащим отмене приговора, основанного только на показаниях другого обвиняемого по делу, может служить Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2006 года по жалобе Блажевич. Согласно Определению, "признавая вину Блажевич в совершении инкриминируемых ей деяний доказанной, суд в основу приговора положил лишь показания заинтересованного в исходе дела лица - осужденного Мамедова. Сама Блажевич отрицала свою причастность к преступлению. Согласно действующему законодательству при наличии противоречивых доказательств суд может признать достоверными уличающие доказательства в том случае, если они подтверждаются совокупностью других доказательств. При отсутствии совокупности таких доказательств суд обязан все сомнения в виновности лица истолковывать в пользу данного лица." Приговор был отменен, так как "других доказательств, кроме показаний Мамедова, подтверждающих вывод суда о виновности Блажевич, в приговоре не приведено".
2. Даже если допустить, что Ваш брат виновен, квалификация преступления как многоэпизодного представляется неправильной. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года "в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ".
4. Спорить с Вами не буду. Опыт, правда, показывает, что адвокаты работают куда хуже и ведут себя куда безответственней, чем судьи. Кого выгонят из судей или прокуратуры - идут в адвокаты. Исключения бывают. Посмотрите на нашем сайте дело Олега Москвина.
Поделиться