1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1367

30.10.2008
Спрашивает Наталья
Мой муж 14 июля 2008 г. был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, которое было возбуждено 18 апреля 2008г. по признакам преступления в отношении двух других лиц. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении моего мужа отсутствует. С 14 апреля проводились следственные действия, в частности экспертизы, о назначении которых мой муж не знал. Следовательно не мог заявить ходатайств, например об отводе эксперта. Правомерно ли то, что в отношении моего мужа постановление о возбуждении уголовного дела отсутствует? Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Согласно УПК, возбуждение уголовного дела возможно не в отношении конкретных лиц, а по факту преступления, либо в отношении одних лиц с последующим привлечением других или дополнительных лиц. В случае Вашего мужа постановление о возбуждении уголовного дела в его отношении вынесено быть не могло, так как дело уже было возбуждено, а он привлечен в качестве обвиняемого по ранее возбужденному делу.
Что касается прав обвиняемого, в частности, при производстве экспертизы, то он вправе заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы, что следует из статьи 47 УПК РФ, согласно которой обвиняемый вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта. Отказ в удовлетворении ходатайства в дальнейшем дает основания ставить перед судом вопрос о признании результатов экспертизы недопустимым доказательством.
Поделиться