1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1361

30.10.2008
Спрашивает Азиза И.
Здравствуйте! Вопрос такой: Мой муж на данный момент находится в СИЗО, по статье 228 ч.2, и 3-30 попытка сбыта наркотиков. Он сам наркозависим, его подставил знакомый, Сергей, тоже наркоман, очень просил достать наркотики, типо у него ломки, в результате чего сунул в его карман меченные деньги, и тут же его скрутили оперативники. Попытка сбыта метадона в размере 0,18 гр.В это время он сам был в одурманенном состоянии, и показание следователю давал тоже в этом состоянии, где подтвердил что передал подставному лицу, Сергею, метадон. Он ранее судим 3 раза, первые два раза за хранение, за что давали условно, в третий раз за разбой, сидел 2 года общ. режима. судимость должна была погаситься в ноябре этого года, а его приняли в сентябре. У нас один ребенок 2,5 года, я не работаю, у него ВИЧ. Я собираю все возможные характеристики и справки, в его оправдание. С адвокатом мы еще не определились, нам предоставили бесплатного, который потребовал с нас денег в размере 40 000 р. Подскажите, пожалуйста, какой срок ему грозит? Как можно ему помочь, чтобы дали поменьше.
Отвечает
Здравствуйте. С учетом рецидива, части третьей статьи 30 + части второй статьи 228-1 Вашему мужу может быть назначено наказание в пределах от 5 до 9 лет лишения свободы.
В то же время УК допускает, что и при любом виде рецидива, если судом установлены исключительные обстоятельства, может быть назначен меньший срок наказания. Однако наличие малолетнего ребенка не отнесено статьей 64 УК к такого рода обстоятельствам. Исключительными считаются обстоятельства, связанные "с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления", и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, Условное осуждение весьма проблематично, но и при указанных Вами обстоятельствах не исключается законом.
Если есть возможность выбора, советую не иметь дела с "бесплатным" адвокатом, "требующим" 40 000 руб. Даже если Вы не согласитесь ему платить, определенная сумма (наверняка меньшая, но и не мизерная) за участие в деле защитника по назначению может быть взыскана с Вашего мужа на основании статьи 132 УПК. Думаю, ничего этот защитник не даст (хотя бывают исключения, смотрите, что за человек). Если нет средств пригласить компетентного и добросовестного адвоката по соглашению, от защитника по назначению (если он не вызывает доверия) лучше заявить отказ. Это никак не повлияет на приговор суда. Отказ от защитника следователь может не принять. Зато хоть с Вашего мужа не будут списывать денег за участие в деле формального защитника, т.к. средства не взыскиваются, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.
Поделиться