1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13607

14.08.2020
Спрашивает Кирилл
Здравствуйте.
20 лет назад со мной произошла неприятная история, сотрудниками милиции был обнаружен в моем кармане небольшой пакет с марихуаной.
Завели уголовное дело, которое буквально через 2-3 недели было закрыто, в связи с объявленной амнистией. Других случаев привлечения к УО я больше не имел.
Эта история всякий раз напоминает о себе при смене работы, т.к. в базе МВД есть информация о моем привлечении к УО, и данная информация отпугивает работодателей.
В "Справке о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования" факт о привлечении к УО всегда значится
Я в курсе, о реабилитирующих и нереабилитирующих обстоятельствах, и знаю, что амнистия, в связи с которой было закрыто дело является нереабилитирующим обстоятельством.
В курсе, что если бы дело было прекращено по реабилитирующему обстоятельству, факт привлечения к УО в справке не фигурировал.
Но количество вещества, которое было у меня обнаружено было ничтожно мало, думаю, не было даже 1 г. Эта информация есть в деле.
Я знаю, что в течении 20 лет законодательство менялось, и вес вещества за которое наступает ответственность увеличивался.
Насколько я понимаю, на данный момент, чтобы завести уголовное дело необходимо иметь более 6 г марихуанны.
Возможно ли использовать как реабилитирующее обстоятельство то, что тот объем, который был у меня найден тогда, по нынешним меркам не является криминальным?
Спасибо.
Отвечает
  • адвокат Михаил Маркин
Здравствуйте. К сожалению, пересмотр с целью реабилитации невозможен, такая процедура не предусмотрена, поскольку Вы были освобождены от уголовного преследования.
Поделиться