1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13365

26.02.2020
Спрашивает аноним

Здравствуйте.
Не смогла понять, как оставить вопрос на сайте, у меня, видимо форма вопросов глючит.
Мой вопрос вот в чем.
В конце января я переписывалась через Инстаграм с девушкой, продающей препараты для похудения. Приобрела у нее билайт королевский. Она предлагала усиленный, указав, что там есть сибутрамин. Но я предпочла тот, где по ее словам была гарциния.
Перевела деньги через Сбербанк онлайн. Она отправила посылку из Махачкалы по почте. В начале февраля я ее получила.
Всего в упаковке было 96 таблеток. Я пропила какую-то часть, но потом, почитав побольше в сети, испугалась, что в препарате может быть сибутрамин.
Таблетки и упаковки выкинула в мусоропровод, переписку со своей стороны в Инстаграме удалила, а потом и весь профиль свой в Инстаграме удалила.
Теперь я боюсь возможных проблем с законом. До прошлой недели я и не подозревала, что препарат билайт в России не продается и что там может быть сибутрамин.
Могут ли для меня наступить какие-то последствия за эту ситуацию? И есть ли какой-то период времени, после которого я могу спокойно выдохнуть.
Девушка ведёт очень активную торговлю. Может ли заказ, перевод денег, получение на почте этого препарата мне чем-то грозить?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Спите спокойно, никаких ограничительных мер ни с какой стороны Вам не грозит. Сибутрамин относится к сильнодействующим веществам, за приобретение, хранение, употребление которых не установлено ни административной, ни уголовной ответственности. Есть статья 234 УК, по которой наказуемы сбыт и иные действия в целях сбыта сильнодействующих веществ. Существует также ответственность за контрабанду таких веществ (статья 226.1 УК). Вы приобрели их в РФ.
Вы пишете, что девушка в России активно ведет торговлю такими препаратами. Возможно это нелегальный бизнес. Но смотря о каких препаратах идет речь. Список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства № 964 содержит следующие позиции:
«Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами
Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации».
Это означает, что зарегистрированные лекарства, в состав которых входит только один фармакологически активный компонент – сильнодействующее вещество, в сочетании с нейтральными компонентами, является таким же сильнодействующим средством. К таким лекарствам относится, например, меридиа, там чистый сибутрамин. Продажа меридиа вне аптечной сети и без рецепта врача наказуемо по статье 234 УК. Если же в состав лекарства входят несколько активных веществ, в том числе не являющихся сильнодействующими, т.е. оно является комбинированным, то оно юридически сильнодействующим не является, если не включено самостоятельной позицией в список сильнодействующих. Но это относится именно к лекарствам. Если какой-либо препарат лекарством в РФ не признан, на него распространяется вышеприведенная позиция «все смеси и растворы…»
Поделиться