1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13355

22.02.2020
Спрашивает Ольга

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, какая ответственность грозит человеку, задержанному в "зеленом коридоре" аэропорта Домодедово с таблетками Золпидема (30 капсул) и Клозапина (300 таблеток). Таблетки вывезены из Индии для лечения родственников. На момент задержания на таблетки был рецепт врача из Индии. Рецепт наших докторов тоже есть, но выписан уже после, медицинские назначения на препараты имеются в медкартах. Спасибо за ответ.
Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова
Здравствуйте. В соответствии с частью 1 статьи 226.1 УК РФ незаконное перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
С 01 декабря 2019 года препарат «золпидем» исключен из Списка сильнодействующих или ядовитых веществ. Препарат «клозапин» в этом Списке присутствует. Крупный размер данного препарата определяется начиная с 4 граммов. Соответственно, поскольку 300 таблеток клозапина скорее всего образуют размер более 4 граммов, и при этом у вас не было при себе рецепта, то имеется весьма существенный риск привлечения к ответственности за контрабанду сильнодействующего вещества «клозапин».
Согласно статье 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» ввоз сильнодействующих лекарственных препаратов осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
Таким образом, в данной ситуации оптимальным является наличие официального рецепта, выписанного российским врачом и датированным ранее момента задержания на таможне, а также медицинское заключение или выписка из медицинской карты (все медицинские документы и их копии должны быть подписаны врачом и иметь синюю печать медицинского учреждения).
Если рецепт выписан не российским врачом и не на русском языке, ситуация будет более сложной, поскольку в момент ввоза препарата на территорию РФ не было соблюдено требование статьи 50 вышеупомянутого закона о лекарственных средствах. То есть даже сделанный потом официальный перевод рецепта не гарантирует принятия его в качестве надлежащего доказательства органом предварительного следствия. Кроме того, фактором, ослабляющим положение пациента в глазах правоохранительных органов, является то, что клозапин присутствует в продаже в российских аптеках, в связи с чем у следствия может возникнуть вопрос о необходимости привозить данный препарат из-за рубежа.
Тем не менее, максимально возможное количество официальных медицинских документов, которое даже после задержания может быть представлено следствию и затем в суд – в случае возбуждения уголовного дела, – будет являться основным инструментом доказывания того факта, что данный препарат приобретался и ввозился для личного употребления по объективным медицинским показаниям по причине, связанной с состоянием здоровья.
Поделиться