1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1335

    15.09.2008
    Спрашивает Марина
    Здравствуйте! Такая ситуация. Моего мужа остановили ДПСники (я была с ним в машине), начали осматривать машину и нашли 8,701 г героина (если верить экспертизе). Сейчас он в СИЗО. Дело завели по хранению 24.08.2008г. Суд примерно через 2 месяца. Вопрос такой: могут ли переквалифицировать на сбыт? Контрольной закупки не было, просто нашли и все. Он у меня работает неофициально, т.е. характеристику с места работы взять нет возможности. Ранее не судим. 2 детей 3 и 5 лет. Но в браке не состоит. Скажите, на какой срок ориентировочно нам рассчитывать и чем еще можно помочь, чтобы срок был меньше. И можно ли надеяться не условное? Сам он прописан в Кемеровской области, а живет со мной в Новосибирске. Если осудят к реальному наказанию, то где он это наказание будет отбывать - в Новосибирске, или куда-нибудь его увезут? И будет ли возможность потом выйти по УДО?
    Очень надеюсь на Вашу помощь. Марина.
    Отвечает
    Здравствуйте. Скорее всего, Вашего мужа обвиняют по части второй статьи 228 УК (хранение в крупном размере). «Вилка» наказания по этой статье очень широкая: от 3 до 10 лет. Осужденные по этой статье, ранее не судимые, отбывают наказание в колониях общего режима.
    Могут ли изменить обвинение на более тяжкое, трудно сказать, не зная всех обстоятельств дела. Теоретически – могут (если говорить вообще о праве следователя дополнить или изменить обвинение, статья 175 УПК).
    Шансы на условное наказание, конечно, есть, но вероятность такого приговора у обвиняемого, содержащегося под стражей, меньше, чем у находящегося до приговора на свободе.
    В случае, если по приговору суда будет назначено реальное лишение свободы, Вашему мужу и Вам следует обратиться с ходатайством в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу (630015, г. Новосибирск, ул. Промышленная, 1).
    Возможность УДО осужденным за тяжкие преступления наступает по отбытии половины назначенного срока.
    Поделиться