1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13332

11.02.2020
Спрашивает Кирилл

Добрый день, очень прошу помочь советом. Я уже обращался к Вам по попытке приобретения. На данный момент дело передано в суд. Отправляю Вам обвинительный акт где вкратце описано все что есть в деле. Адвокат склоняет к признанию вины говорит, что наши суды карательные и своим отказом я только усугублю ситуацию. Я же считаю, что все дело построено на домыслах дознания и толком ничего не доказано. Сейчас мне нужно принять решение как вести себя дальше. Основные доказательства обвинения координаты в телефоне (согласно моих показаний мной получены случайно с гугл карт), показания опера который говорит, что я на месте копался и что-то сверял с телефоном а когда уведел их убежал в машину, хотя по факту все было не так, к месту где была сделана закладка я даже не подходил, а телефон был в машине, я был задержат когда вернулся в машину чтобы взять телефон. На освидетельствовании в наркологии в анализах нашли амфитамин, за это я получил административный штраф и обязанность пройти диагностику. Диагностику я прошел по результатам ее получил диагноз "здоров" ("данные на наркологическую патологию отсутствуют" точная формулировка) на учет не поставлен. После того как дело поступило в суд адвокату поступил звонок от дознователя. Тот сказал, что если я сознаюсь в суде, прокурор сам выйдет просьбой о назначении судебного штрафа. Посоветуйте есть ли смысл бороться дальше? Есть ли вероятность получить реальный срок если не признать вину (адвокат говорит, что есть)? Достаточно ли вообще такого набора доказательств для вынесения обвинительного приговора? Возможно есть какие-нибудь оправдательные приговоры по попытке приобретения, если есть, направьте где искать? Еще раз прошу ответить как можно быстрее, т.к. суд назначен на 12 февраля.
Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон
Здравствуйте. Принять решение о том, как действовать дальше, можете только вы. Ваш адвокат прав в том, что добиться оправдательного приговора при описанных обстоятельствах нет шансов. Наша система правосудия в принципе не предполагает оправдания, по статистике в 2018 г. по ч. 1 ст. 228 было оправдано 4 человека из 39 160 человек (это примерно 0,01 %). И, к сожалению, это не потому, что все остальные осужденные действительно совершили инкриминируемые им действия. Так устроена следственно-судебная система. Можно прекратить дело в отношении виновного по деятельному раскаянию или судебному штрафу, но оправдать отрицающего свою вину – недопустимо в этой системе. К сожалению, суд не является независимым и не осмеливается по-настоящему противостоять правоохранительным органам и прокуратуре. Значит ли это что нужно признавать вину и не оспаривать обвинение? Конечно, нет. Бороться за невиновность и идти до конца имеет смысл, когда с точки зрения права позиция безупречна (когда подбросили наркотики, когда доказательства сфальсифицированы, когда признания получены под пытками, когда вина доказывается недопустимыми доказательствами и т.д.). В других случаях тоже можно не признавать вину, но смысла мало.
По вашему делу, в целом, доказательства, на которые ссылается обвинение, достаточно убедительные:
1. согласно показаниям оперативников у них была оперативная информация, что неустановленное лицо приобрело амфетамин через закладку по такому-то адресу;
2. вы задержаны недалеко от закладки, в которой затем обнаружили амфетамин;
3. после задержания был изъят мобильный телефон, в котором обнаружили координаты места закладки;
4. при медицинском освидетельствовании установлен факт употребления амфетамина.
Другой вопрос, являются ли эти доказательства допустимыми. Откуда оперативными сотрудниками получена информация о приобретении наркотических средств и их координатах? Почему оперативная работа велась не по факту сбыта Вам наркотических средств (особо тяжкому преступлению), а по факту приобретения наркотических средств (преступлению небольшой тяжести)? Почему дело о сыбте было выделено из дела о приобретении, а не наоборот (учитывая, что оперативникам поступала информация, доступная только участникам наркобизнеса)? Насколько такие действия оперуполномоченных полиции отвечают целям и задачам ОРД, установленным Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности»? Как оперативники нашли тайник имея только координаты, без фотографии места и его описания (обычно это сделать сложно, если не невозможно)? Можно также ходатайствовать об истребовании и рассекречивании той оперативной информации, на которую ссылаются сотрудники полиции. Без ознакомления судьи, прокурора и защитника с этой информацией будут обоснованные сомнения в легальности действий полиции, не были ли их действия провокацией преступления. Конечно, вряд ли суд решится признать такие доказательства недопустимыми. Но судебный процесс может быть местом, где оперативным сотрудникам, понятым и другим участникам будут заданы все эти вопросы, и они обязаны будут отвечать.
Поэтому важность оспаривать обвинение в вашем деле есть исходя из общественного интереса. Нужно оспаривать такую практику работы оперуполномоченных, направленную не на борьбу с распространением наркотиков, а на повышение показателей своей деятельности. Не исключено, что полиция фабрикует уголовные дела, сама участвуя в распространении наркотиков через закладки.
Но исходя из личного интереса проще пойти на «сделку», признать вину, сделать пожертвование в благотворительную организацию и ходатайствовать о прекращении дела с назначением судебного штрафа (см. в инструкцию). Право на освобождение от уголовной ответственности и назначение судебного штрафа у вас есть несмотря на то, что фактически ранее вы к уголовной ответственности привлекались. Однако, так как судимость погашена, нельзя сказать, что ранее вы привлекались к уголовной ответственности (согласно ст. 86 УК погашение судимости аннулирует ВСЕ правовые последствия, предусмотренные Уголовный кодексом). Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: <…> предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости)» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 19).

Что касается возможности назначения реального лишения свободы за покушение на приобретение психотропного вещества в значительном размере впервые судимым гражданином, при смягчающих обстоятельствах и отсутствии отягчающих – судя по судебной практике это практически исключено, хотя по закону возможно.
Что касается отягчающих вину обстоятельств – в обвинительном акте указано, что отягчающим может быть признано состояние опьянения, но это не так. См. консультацию № 13323. Непризнание вины не может рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство.
Поделиться