1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13323

06.02.2020
Спрашивает Светлана М.

Здравствуйте. Подсудимого П осудили по ч.3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст.228.1, дали 11 лет. Суд не принял обстоятельства, смягчающие наказание (Активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в сообщении органу следствия не известных данных о роли каждого соучастника, способах приобретения наркотических средств, наличие малолетних детей у виновных, полное признание вины, раскаяние в содеянном), в виду отягчающего обстоятельства: «Преступление им совершено в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств.
В приговоре суд так мотивировал это отягчающее: «Суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личности Г. и П., который ДД.ММ.ГГГГ был задержан сотрудниками полиции за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, занимался преступной деятельностью в период предварительного следствия по данному факту, что преступление подсудимыми совершено, в том числе, непосредственно после употребления наркотических средств, наркотические средства и вырученные от их продажи денежные средства расходовались ими для личного употребления наркотических средств, считает необходимым признать отягчающим наказание обстоятельством совершение ими преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, в соответствии с ч.1.1 ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим к ним не могут быть применены при назначении наказания положения ч.1 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации.». Заключением экспертов подсудимый признан больным наркоманией и нуждающимся в лечении.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то обжаловать решение с целью учтения обстоятельств, смягчающих наказание?
Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон
Здравствуйте. Указанный Вами приговор уже был пересмотрен (нашел информацию на сайте суда). Суд апелляционной инстанции правильно определил, что сам по себе факт совершения преступления лицом, употребляющим наркотики (больным наркоманией), не может рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство. При исключении из приговора указания на признание отягчающим наказание обстоятельством совершение П. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, суд указал: «В соответствии с ч. 11 ст. 63 УК РФ, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 2015 года №58), в том числе о влиянии указанного состояния на поведение виновного при совершении преступления.
Вопреки указанным положениям, при назначении П. и Г. наказания требования закона должным образом соблюдены не были. Признавая наличие в действиях осужденных в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, суд в приговоре свои выводы не мотивировал должным образом, не указал конкретно на основании каких именно данных о характере и степени общественной опасности преступления, обстоятельствах его совершения и личности виновных состояние опьянения, вызванное употреблением наркотических средств, признано обстоятельством, отягчающим их наказание, а также каким образом нахождение в состоянии такого опьянения, повлияло на действия осужденных.
Кроме того, признание в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения может быть произведено судом лишь если факт совершения преступления в состоянии опьянения был инкриминирован виновному следователем, как обстоятельство, подлежащее доказыванию и имеющее значение для данного уголовного дела (п. 4 ч. 2 ст. 171, п. 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ), а также указано в приговоре при описании преступного деяния (п. 1 ст. 307 УПК РФ). Данные процессуальные условия судом первой инстанции также не соблюдены.».

Смягчающие вину обстоятельства были учтены судом и наказание снижено с применением ст. 62, 66 УК РФ. Так что по указанным вами обстоятельствам обжаловать приговор нельзя.
Приговор можно обжаловать в кассационном порядке по другим обстоятельствам, например, что суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства состояние здоровья подсудимого и тот факт, что по заключению судебно-психиатрической экспертизы он нуждался в лечении. Также можно указать, что при оценке степени общественной опасности суд не учел, что наркотические средства были изъяты из оборота, и вредных последствий от действий осужденного не наступило. Но в целом шансов на изменение приговора практически нет, кассационные жалобы очень редко принимаются к рассмотрению. Хуже не будет, рассчитывать на смягчение тоже не стоит, но написать жалобу можно. Кассационная жалоба подается в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (454000, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 161) с приложением заверенной копии приговора и апелляционного определения (так как приговор вступил в законную силу до 1 октября 2019 г.).
Поделиться