Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1325

10.09.2008
Спрашивает Александр
Здравствуйте,
У меня имеется судимость по ст. 228, по которой я получил 3 года условно в 2004 г. Полтора года назад решением суда судимость была погашена по условно-досрочному освобождению.
Сегодня мне позвонили на мобильный телефон из отделения милиции по месту моей прописки, 174 о/м, и сказали, что звонят из уголовного розыска. По телефону меня спросили, имеется ли у меня судимость по 228, я сказал, что да. После чего меня спросили, почему я не прихожу к ним отмечаться. Я сказал, что моя судимость погашена. На что мне ответили, что я все равно должен к ним придти и встать на учет. И сделать это должен сегодня или завтра.
Вопрос: Существует ли учет в местном отделении милиции, на который я должен становиться? Должен ли я идти в отделение милиции по этому звонку? Могу ли я требовать повестки для вызова в милицию или они имеют право меня вызывать по звонку на мобильный телефон?
Отвечает
Здравствуйте.
Снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (статья 86 УК). Вам следовало ответить звонившим: не судим. А если бы они возражали, зачитать им часть шестую статьи 86 УК.
Действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 N 5364-VI "Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" надзор милиции может быть установлен только до погашения (снятия) судимости (в частности, это относится к такой ограничительной мере как регулярная обязательная явка подназорного в милицию).
В то же время милиция ведет разного рода внутренние учеты, регламентированные ведомственными актами, в том числе имеющими гриф ДСП. Из открытых ведомственных документов можно привести в пример Приказ от 17 января 2006 года № 19 "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений", в котором указывается на "профилактические учеты лиц, склонных к совершению преступлений".
Сотрудники милиции вправе вызывать граждан по делам и материалам, находящимся в производстве милиции (статья 11 Закона РФ "О милиции"). При этом обязательное направление повестки предусмотрено только применительно к вызову на допрос по уголовному делу. Что такое "материалы", закон не раскрывает.
Так что лучше сходить.
Поделиться