1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13233

10.12.2019
Спрашивает Вика

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У мужа ранее был условный срок по 158.3 и 116, потом он отбывал в ИК общего режима по 161.2 сроком 1.8 месяцев, потом его задержали по 228.2 через ч3 ст30 (неоконченное), нашли фотографию отправленной закладки в телефоне. 5 гр амфетамина. Из смягчающих ребёнок, официальная работа, хорошие характеристики, болезни, сотрудничество со следствием, на учете в наркологии с 2011 года. Ему 23. Дали 5 лет строгого режима. Понимаем, что весь срок из-за рецидива, но все равно, не много ли дали за фотку в телефоне? Стоит ли написать кассацию, могут ли по ней добавить?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Обратите внимание: статья Вашего мужа правильно пишется статья 228 часть 2 (а 228.2 – это совсем другая статья, нарушение правил законного оборота, явно не ваш случай). По существу. Конечно, надо обжаловать. Не по существу обвинения, а по назначенному наказанию. Помимо всех перечисленных Вами обстоятельств, характеризующих личность и влияние назначенного наказания на положение семьи (что важно и нужно документально подтвердить по всем позициям приложениями к жалобе) рекомендую вам использовать такой аргумент: осужденный находится под наблюдением в наркодиспансере, то есть страдает наркологическим заболеванием, которое характеризуется периодическими срывами даже при общей ремиссии, позволяющей ему работать, содержать семью и так далее. Указать в жалобе в этой связи следует на то, что по части 2 статьи 228 уголовному преследованию могут подвергаться и подвергаются как наркозависимые (таковых подавляющее большинство), так и лица, задержанные с наркотиками, которым по обстоятельствам задержания невозможно вменить сбыт наркотиков, но которые по косвенным данным занимаются их распространением. Именно поэтому санкция части 2 статьи 228 имеет такой широкий диапазон – от 3 до 10 лет. И именно поэтому судебная практика по этому составу преступления показывает самый большой из тяжких преступлений процент условного осуждения, а по назначенным наказаниям в виде реального лишения свободы также самый высокий процент минимальных сроков, в подавляющем большинстве - 3 года.
Бояться ужесточения наказания в случае подачи кассационной жалобы нет никаких оснований. Приговор и так избыточно суровый и нет никаких оснований рассматривать его как нарушающий самые основы правосудия (а лишь в таком случае наказание в кассации может быть усилено). А если прошел год со дня вступления приговора в силу, то ужесточен он не может быть в принципе. Но и до истечения года этого не произойдет. Приговор может быть ужесточен и в случае отмены его кассационной инстанцией и направления дела на новое рассмотрение, но в вашем случае это также невозможно, потому что обжалуется не существо дела, а только суровость наказания, что кассационный суд либо исправляет сам, либо не исправляет, но случаев направления дела на новое рассмотрение по этому основанию нет.
Поделиться