1. Главная
  2. Консультации

Консультация №132

30.07.2007
Спрашивает Валентина
Прочитала в Ваших новостях о решении конституционного суда, а также Ваши комментарии. Можно ли сейчас, уже после решения суда ( прошло почти 2 года) обратиться с надзорной жалобой в отношении того, что у нас таблетки" Экстази" приняты общим весом, а не конкретно количеством МДМА (наркотическое средство, относящиеся к списку 1)? Как или где узнать к каким наркотикам- легким или тяжелым относятся "Экстази". Есть ли какое-то нормативное подтверждение этому? Тогда как в литературе я читала, что британскими исследователями составлен список, согласно которому по нанесению вреда здоровью "экстази" находятся на 19 месте, после героина -1 место, алкоголя-5, табака-9, марихуаны-11, и т.д.
Отвечает
Официально российская наркология отрицает - и весьма гневно - деление наркотиков на легкие и тяжелые. Правоохранительные органы подходят к этому также: есть Список I, вещества, включенные в него полностью запрещены к обороту, а размер определяется с учетом всех смесей, в том числе нейтральных наполнителей. Традиционная точка зрения ФСКН и МВД: юридически нет разницы между МДМА, героином и марихуаной.
Но Конституционный Суд в Определении от 8 февраля 2007 года, хотя и согласился с Правительством насчет смесей, все-таки обязал суды учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства. Так что, собрав досье на "Экстази", можно обращаться в надзор, сделав упор на обязательном для судов решении КС и обязательно приложив это Определение (тк искать его никто не будет). Вот лишь один аргумент: учебное пособие "Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ", изданное МВД России в 2001 году, определяет физическую зависимость от опиоидов как "высокую", а от МДМА как "возможную" (часть II, стр. 23, 25).
Поделиться