1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1312

09.09.2008
Спрашивает Елена
здравствуйте, я живу гражданским браком с гр. Азербайджана у нас дочка 10 месяцев. У него нашли гашиш 2,8 гр три дня назад его посадили сказали суд будет через месяц. Он свою вину признал сразу хотя сам он не употребляет. Характеристики на работе положительные никогда не привлекался к уголовной ответственности, что его ждёт и что нужно для того чтобы его отпустили! буду очень благодарна за ответ!
Отвечает
Здравствуйте. Следует обжаловать судебное постановление об избрании меры пресечения в кассационную инстанцию. Порядок обжалования см. в статье 375 УПК. Помимо копии постановления об избрании меры пресечения (ее обязаны выдать обвиняемому, также копию может получить защитник), к кассационной жалобе полезно приложить характеристики, копию свидетельства о рождении ребенка, если есть возможность - заверенные ходатайства уважаемых, имеющих хорошую репутацию граждан о замене Вашему мужу меры пресечения на подписку о невыезде.
Если есть возможность внести залог, ходатайствуйте перед следователем или руководителем следственного органа, в производстве которого находится дело, об изменении меры пресечения в соответствии со статьей 106 УПК. Но на залог следствие соглашается обычно большой суммы - несколько сот тысяч рублей.
Важно также, какую статью вменяют Вашему мужу: 228 или 228-1. Если 228, то это часть первая, т.к. 2,8 г гашиша - крупный размер. По части первой статьи 228 (максимальная санкция - 3 года лишения свободы) обычно не берут под стражу. Скорее всего, арест Вашего мужа объясняется не тяжестью статьи, а отсутствием у него постоянного места жительства на территории РФ (если, конечно, это не 228-1, т.е. не сбыт). В таком случае скорейшему освобождению и назначению судом наказания, не связанного с реальным лишением свободы, способствовало бы улучшение статуса Вашего мужа как мигранта, т.е. официальное заключение брака с гражданкой РФ, получение вида на жительство, регистрация по месту фактического проживания в РФ.
Поделиться