1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1308

08.09.2008
Спрашивает Светлана
Добрый день! Мужа задержали, предъявлено обвинение по 4 разным уголовным делам по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 228-1 и одно дело по хранению ч. 2 ст. 228 УК РФ, по ст. 228-1 предъявляют обвинение в рамках контрольных закупок.
Подскажите пожалуйста, нужно ли объединять дела и необходимо ли их объединить? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы закупка в рамках оперативно - розыскных мероприятий была признана законной, потому как до сих пор никаких аудио и видео записей не представлено, можно ли здесь основываться только на показаниях свидетелей и посредника, как указано в деле?
И еще, подскажите, сколько может "светить" мужу за 4 эпизода сбыта и одно хранение в особо крупном, могут ли дать "потолок" - т.е. 12 лет?
Заранее благодарна, Светлана.
Отвечает
Здравствуйте.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года "в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ".
Таким образом, следуя данным разъяснениям ВС РФ, вместо всех перечисленных Вами статей Вашему мужу должна быть вменена часть третья статьи 30 + часть третья статьи 228-1 УК (покушение на сбыт в особо крупном размере).
В надзорных определениях Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ последовательно проводится вышеприведенное правовое толкование. (см. определения от 22 ноября 2007 года по делу Ведищевой, от 29 ноября 2007 года по делу Маховского, от 30 апреля 2008 года по делу Федоровской).
Таким образом, в случае Вашего мужа, скорее всего, имеет место единое длящееся преступление, т.е. не должны применяться статьи 17 и 69 УК.
Есть все основания обжаловать руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд неправильную квалификацию следствием вмененных деяний.
Если остается совокупность преступлений (санкция за каждое по части второй статьи 228-1 с учетом статьи 66 УК от 5 до 9 лет плюс по части второй статьи 228 - от 3 до 10 лет), считая по минимуму, путем частичного сложения - 6 или 7 лет. Максимум - 13 с половиной (но это надо сильно разозлить судью).
Если по версии ВС РФ, без совокупности, "вилка" от 8 до 15 лет.
Получается, что выгоды особой нет.
О проверочной закупке и провокации см. ответ на вопрос № 220.
Поделиться