1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1307

08.09.2008
Спрашивает Наталья из Новосибирска
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Пишет Вам Наталья ( мой вопрос № 712 в "межд. защите")
11 августа состоялся областной суд, без изменения.
Прокурор подавала тоже жалобу на необоснованность суда в вынесении приговоров, то, что вынес всем одинаково и без штрафа, а так же, что доказательства по взятию отпечатков пальцев, ногтевых срезов являются законными, и просила отправить приговор на новое расследование. Но в областном суде мы узнаем, что эта жалоба отозвана, никого не предупредили об этом. В итоге прокуратора просит все оставить без изменения, что и делается. Мы собираемся подавать в надзорную инстанцию, а так же в Европейский суд, но у нас нет адвокатов, имеющих практику по работе с Европейским судом. Можно ли Вас попросить помощи в поиске такого адвоката?
И еще, объясните пожалуйста, разговаривала с другими адвокатами, мне разъясняли, что Европейский суд на самом деле не имеет особого влияния на Россию, что он якобы только рекомендует России изменить или отменить приговор, да и после сложившейся политической ситуации, связанной с Грузией, Евросоюз больше стал с нами считаться, соответственно его влияние на Россию ослабилось. И еще просьба к Вам, можно мне выслать копию приговора, чтобы получить от Вас комментарии, и по какому эл. адресу. Я пыталась Вам написать по адресу: hand-halp.ru@rambler.ru, но что-то оно вернулось назад.
Заранее большое спасибо.
С уважением Наталья.
Отвечает
Наталья, здравствуйте.
Сообщение вернулось, потому что адрес hand-help-lev@yandex.ru у Вас с ошибкой. Повторите письмо, и мы вышлем Вам координаты адвокатов, имеющих опыт работы с Европейским судом (ЕСПЧ).
Постановления ЕПСЧ по жалобам против России не влекут прямых последствий в виде отмены приговора или освобождения осужденного. Установив нарушение Конвенции, Суд, как правило, обязывает государство-нарушителя выплатить заявителю компенсацию морального вреда и судебных издержек в связи с обращением в ЕСПЧ (по жалобам против России денежные санкции в последнее время несколько увеличились и составляют по подобного рода жалобам примерно 10 000 Евро за причиненный моральный вред). Российские власти довольно аккуратно выплачивают эти компенсации.
Что касается уголовного дела, если постановление ЕСПЧ по жалобе касается нарушений права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции) или других статей Конвенции и Протоколов к ней, связанных с уголовным судопроизводством, то установление Европейским Судом таких нарушений по уголовному делу является новым обстоятельством, на основании которого Председатель Верховного Суда РФ обязан внести представление в Президиум ВС РФ, а Президиум, в зависимости от допущенного нарушения, отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу (часть пятая статьи 415 УПК РФ). Правда, от подачи до рассмотрения по существу жалобы в ЕСПЧ проходит несколько лет.
Отношения с Советом Европы (не Евросоюзом! - Россия не входит в Евросоюз) не особо влияют на рассмотрение дел в ЕСПЧ.
Поделиться