1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1306

08.09.2008
Спрашивает Андрей
Здравствуйте.
Сотрудники милиции обнаружили пакет с только что собранной дикорастущей травой (по экспертизе 750 гр. марихуаны) и 2 таблетки неизвестного содержания (заменитель экстази, возможно амфетамин +небольшое количество героина...ни разу не употреблял наркотики, кроме марихуаны). И то и другое для личного использования.
Изъятие происходило следующим образом. Первый вопрос представителей власти был "что в сумке", после ответа "трава" сумка была изъята и был произведен ее тщательный досмотр, в результате которого были обнаружены еще и таблетки.
Все изымалось при понятых. При досмотре осуществлялась видеосъемка. Потом был выезд на место сбора, где была осуществлена фотосъемка. Все было заверено моими подписями. В отделении смывы с рук и тд., плюс явка с повинной, где я все подтвердил.
Единственное явное нарушении при задержании, это то что сотрудники милиции не представились и не предложили выдать наркотические средства и запрещенные предметы. Мне кажется, что это ничем мне не поможет и как добровольная выдача считаться не будет. Если удастся получить показания понятых, что милицией не было предложено выдать запрещенные вещества, может ли мне это помочь? Так же я не ставил подписи на запечатанных пакетах с наркотическими веществами, что давало представителям власти гипотетическую возможность повлиять на количество и качество изъятого и, как следствие, результаты экспертизы. Результаты которой настораживают. Очень маловероятно, что изъятая высушенная трава весила 750 гр. Результатов по таблеткам еще не было, но есть опасения что он будет очень неутешительным при такой тенденции с травой.
Я ознакомился с вашими комментариями по поводу разделения марихуаны и конопли. Дело в том, что собранная конопля состояла из верхушек, листьев и остатков стебля (из чего она еще может состоять?)), а то что я сам ее нарвал делает ее специально приготовленной смесью из вышеперечисленного. Поэтому очень трудно, мне кажется практически невозможно, будет доказать что собранная конопля не является марихуаной, несмотря на ничтожное содержание психотропных веществ в этой траве.
Есть хорошие характеристики с места работы, с места жительства, справка от участкового, не стою на учете у нарколога и психиатра, первая судимость, явка с повинной. Анализ на содержание наркотических средств не сдавал. Могут от меня потребовать его сдать (с момента изъятия прошло больше месяца)? Если таковой сдать придется, то как положительный анализ на марихуану повлияет на ход дела?
Что в таком случае лучше предпринять? Настаивать на особом порядке рассмотрения дела, собирать хорошую характеризующую информацию? Либо делать уклон на нарушения со стороны сотрудников милиции? Мне кажется если рассматривать дело более детально, то таких нарушений будет немало.
Какая еще характеризующая информация может положительно повлиять на исход дела (жены и детей нет)? Может ходатайство в суд от какого-нибудь уважаемого человека о замене реального срока условным? Кто может являться таким человеком? Как повлияет что у меня несколько видов наркотических средств? Наказание будет суммироваться по каждому отдельно? Только по "марихуане" особо крупный размер, как на наказание повлияют таблетки?
Какова вероятность получить в этом деле реальный срок?
Каким образом в этом случае может помочь адвокат? На что он должен делать упор? Просто в том виде, в каком я себе представляю дело, у адвоката не так много работы, он должен сделать упор на смягчающие обстоятельства и попросить заменить реальный срок условным. Или я ошибаюсь и он мне может чем то реально помочь. Стоил ли делать упор на нарушение при задержании и изъятии? Какова опасность использования адвоката от следователя? Есть ли вероятность что он посоветует мне что то, что может плохо повлиять на ход дела?
Я не знаком с нормами возбуждения уголовного дела, поэтому не знаю достоверна или нет информация, что если следователь не фабрикует дело в течении 2-х месяцев после задержания, то оно автоматически закрывается. Может ли быть возбуждено дело если еще не было допроса с адвокатом? Дело в том что дело ведет, на мой взгляд, безответственный следователь, который постоянно переносит дату допроса, объясняя это своей занятостью. И я не знаю хорошо это или плохо.
Дело осложняется тем, что следствие и суд будут проходить далеко от места жительства, что сильно осложняет поиск адвоката. Есть ли возможность перевести дело по месту жительства или прописки?
Заранее спасибо. Очень надеюсь на скорую помощь. Очень скоро допрос, поэтому нужно очень быстро решить по какому пути пойти.
Отвечает
Здравствуйте. Постараюсь ответить по порядку заданных вопросов.
1. Из примечания 1 к статье 228 УК: "Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию." Таким образом, то обстоятельство, что сотрудники милиции не предложили Вам выдать запрещенные вещества, не имеет существенного значения. Да и нет у милиции такой обязанности.
То, что сотрудники милиции не представились, конечно, нарушение, но это трудно доказуемо и не имеет решающего значения.
2. Адвокат (не милицейский!) нужен хотя бы потому, что с изъятым у Вас веществом есть существенные вопросы. Возможно, было бы правильно заявить ходатайство о производстве повторной экспертизы, но после того, как Вам в соответствии со статьей 206 УПК будет предъявлено заключение эксперта по уже назначенной экспертизе.
3. Марихуана - приготовленная смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля (выписка из Протокола № 37 заседания ПККН от 17 апреля 1995 года). Это определение, хотя и не имеет нормативной силы, может быть использовано при проведении экспертизы в части определения состава растительной массы (верхушки с листьями и остатками стебля без центрального стебля). При этом экспертная оценка размера смеси должна основываться на Постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76, согласно которому количество каннабиса (марихуаны) определяется после высушивания до постоянной массы при t +110 - 115 градусов по Цельсию. Листья и соцветия должны быть удалены с центрального стебля, который при определении размера не должен учитываться.
4. Следует настаивать на том, что Вы были задержаны не с наркотическим средством "марихуана", а с сырьем для ее изготовления - растением "конопля".
То что Вы нарвали дикорастущую коноплю, не делает ее специально приготовленной смесью и не превращает Вас в изготовителя. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14 под незаконным изготовлением наркотических средств следует понимать "совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". И далее: "Измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений ... в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств."
Коль уж измельчение и растирание не считается изготовлением, тем более не считается таковым то, что Вы сорвали траву.
5. Думаю, Вы не должны отрицать на следствии и в суде того факта, что эпизодически употребляли марихуану. Освидетельствование, подтверждающее употребление, будет дополнительным доказательством того, что Вы не имели цели сбыта, а намеревались использовать собранное для личного употребления.
6. Хранение различных видов наркотиков не составляет совокупности преступлений и должно квалифицироваться по статье 228 УК РФ как единое деяние (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 29 мая 2007 года).
7. Полагаю, что не следует заявлять об особом порядке рассмотрения дела, также вряд ли будут результативны поиски нарушений со стороны милиции при задержании. Наверное, правильнее заявить при допросе или затем в письменном ходатайстве о проведении повторной экспертизы, либо в жалобе на имя прокурора или руководителя следственного органа в порядке статьи 124 УПК, о неправильной квалификации действий, поскольку имело место не хранение в особо крупном (если в высушенном виде будет больше 100 г), а приготовление к хранению в особо крупном размере, т.к. для того, чтобы хранить марихуану, следовало совершить некие подготовительные действия: отделить листья от основного стебля, измельчить и высушить растительную массу. Вы марихуану не хранили и не изготавливали, а лишь сорвали траву, которая, если с ней ничего не делать, сгнила бы, так и не став наркотическим средством. Соответственно, это уже не просто часть вторая статьи 228, а та же статья как неоконченное преступление (часть первая статьи 30 + часть вторая статьи 228). Срок за приготовление к преступлению, согласно статье 66 УК, не может превышать половину максимального срока, установленного за соответствующее оконченное преступление. Т.е. в случае части второй статьи 228 - не более 5 лет.
Но 5 лет в таком случае - максимальный срок. Вы ранее не судимы, характеризуетесь положительно, в содеянном раскаиваетесь. Вполне можно надеяться на три года условно. Но суд властен решить иначе.
8. От таблеток зависит многое. Если окажется там что-то в особо крупном размере, то уже приготовление к преступлению применить не удастся. Будет часть вторая статьи 228 в чистом виде.
9. Следователь, насколько я понимаю, Вас уже допросил, пусть и без адвоката. Не удивлюсь, если в протоколе допроса появится подпись карманного адвоката. Попробуйте доказать, что его не было. Срок же предварительного следствия, когда надо, всегда продлят.
10. По поводу подсудности общее правило: территориальность. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. У Вас есть право до завершения предварительного расследования обратиться к председателю областного (краевого) суда по месту совершения преступления с ходатайством об изменении территориальной подсудности (в порядке статьи 35 УПК). Сомневаюсь, что будет результат, но какой-то шанс есть.
Главное, являйтесь по всем вызовам следователя, т.к. в случае Вашей неявки у него возникнет соблазн взять Вас под стражу, чтобы избавить от утомительных поездок.
Поделиться