1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13

29.03.2007
Спрашивает Галина Саганенко

"Принудительное лечение", которое сейчас активно проталкивается в Госдуме.
1) Принудительное лечение фигурирует в проекте КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, разработанной в ноябре 2006 г Авторской группой:
Елгин Сергей Геннадьевич, Зазулин Георгий Васильевич (из СПб), Уланов Максим Николаевич, Чернов Евгений Алексеевич(трое из ГНК)
2) Пошла серия передач на ТВ и радио о принудительном лечении, приглашаются только сторонники принудительного лечения. По ТВ примерно 22-23.03 вроде на 1-м канале я видела передачу с довольным Е. Ройзманом, который "цвел и пахнул", и показывали в том числе их РЦ в Екатеринбурге и пациентов, прикованных к кроватям наручниками. Е.Ройзман - один из лютых ненавистников наркозависимых, их семей, их родителей. Его к этим программах переустройства России нельзя и близко допускать.
Важно отметить, что в стране нет мало-мальски доступного и мало-мальски качественного и продолжительного лечения для людей стремящихся лечиться.
3) А сейчас "строители антинаркотической России" объявляют, что начнут создавать огромную инфраструктуру - уже упоминались места-клойти и двухнедельная программа принудительного лечения.
4) Еще есть глобальная идея - поголовное тестирование абитуриентов, студентов, школьников.
В любом случае только видно какие огромные деньги начнут прокручиваться безо всякой пользы для людей и изменения ситуации по существу.
Итак вопрос - принудительное лечение, насколько это допустимо нормами международного и российского права?

Отвечает

Вы совершенно правы. Принудительное лечение, тестирование, тотальный учет – способы создавать видимость антинаркотической работы.
Принудительное лечение совершеннолетних людей противоречит, прежде всего, российской Конституции. И вот почему. Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 25 октября 1990 года принудительное лечение больных алкоголизмом и наркоманией было признано не соответствующим действовавшей тогда Конституции СССР (заключение размещено на нашем сайте в разделе Законодательство/Конституция). В основу этого заключения было положено утверждение, что обязанность бережно относиться к своему здоровью не предусмотрена ни Конституцией СССР, ни международными актами о правах человека и не может обеспечиваться мерами принудительного характера. Хотя этот вывод касался советской Конституции, действующая Конституция РФ в этой части ничем от Конституции СССР не отличается. Заключения Комитета конституционного надзора СССР сохраняют силу (поскольку они не противоречат Конституции РФ), что неоднократно подтверждал, ссылаясь на них, Конституционный Суд РФ.
Более подробно правовой анализ предложений о восстановлении принудительного лечения содержится в статье “Железной рукой загнать в счастье”, помещенной в разделе Библиотека.

Поделиться