1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1291

05.09.2008
Спрашивает Наталья
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в каком порядке в соответствии с законом должен действовать следователь после того как наркотическое вещество было изъято у задержанного.
В нашем случае наркотическое вещество было изъято в присутствии понятых, упаковано, описано, отправлено на исследование. После получения результатов исследования с подтверждением того, что изъятое вещество является наркотиком, следователь возбуждает уголовное дело и в этот же день выносит постановление о назначении химической судебной экспертизы.
В постановление указано: предоставить эксперту упакованный объект. Тогда как вместе с постановлением обязательно направляются:
опись вещественных доказательств с подробным описанием каждого объекта, формы и объемов сосудов, укупорки, опечатывания и текста этикеток;
Поступившие в судебно-химическое отделение вещественные доказательства тщательно осматриваются экспертом-химиком и подробно описываются в рабочем журнале.
Эксперт-химик должен установить полное совпадение полученных объектов с описанием их в постановлении о назначении судебно-химической экспертизы или в сопроводительном документе.
Кроме того, вещественные доказательства вместе с документами в судебно-химическое отделение поступают только через канцелярию бюро судебно-медицинской экспертизы при соответствующем письменном указании начальника бюро на постановлении о проведении судебно-химической экспертизы или на сопроводительном документе судебно-медицинского эксперта.
Именно начальник бюро определяет, кто из экспертов будет проводить экспертизу и предупреждает последнего об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Однако в нашем случае следователь вручает постановление лично эксперту, предупреждает его об ответственности.
И самый главный вопрос: какова законная последовательность действий - изъятие, исследование, осмотр предметов, приобщение в качестве вещдоков, экспертиза или изъятие, исследование, осмотр, экспертиза, приобщение?
Я лично склоняюсь к первому варианту, т.к. на экспертизу направляется лишь то, что является материалом дела, а во вторых в процессе экспертизы вещество может быть полностью использовано, тогда что приобщать к делу? пустой конверт? Заранее большое спасибо за ответ.
Уважаемая Наталья!
При производстве по уголовному делу, в случае изъятия наркотического средства, сотрудник милиции должен оформить изъятие наркотического средства, после чего оно направляется на исследование, возбуждается уголовное дело, следователь выносит постановление о назначении химической экспертизы, после того как экспертиза проведена, производится осмотр наркотического вещества и его приобщение к материалам уголовного дела.
В соответствии со ст. 57 УПК РФ, эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в установленном порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
Согласно ст. 195 УПК РФ, следователь выносит постановление, если необходимо назначение судебной экспертизы.
В постановлении указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
При этом в силу ст. 199 УПК РФ следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
После чего руководитель экспертного учреждения, получив постановление, поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя.
При этом руководитель экспертного учреждения разъясняет права и ответственность эксперта при производстве экспертизы.
Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, порядок назначения экспертизы указанный в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, должен неукоснительно соблюдаться. При этом на практике следователи нередко поступают, так как вы и указали. Фактически доказать в данном случае нарушение довольно сложно т.к. формально все требования закона были соблюдены. Эксперту разъяснили его права и обязанности, вещество было представлено на исследование. Впоследствии эксперт предоставил заключение, в котором указал и обосновал свои выводы.
Между тем, обвиняемый вправе заявить свое несогласие с порядком производства экспертизы, а также с выводами, к которым пришел эксперт. Сделать это можно при ознакомлении его с заключением экспертизы, а также в дальнейшем на любой стадии уголовного процесса. Также можно обжаловать действия следователя в судебном порядке.
С уважением, адвокат МГКА АК "Лефортово" № 9 Очерет В.А.
Поделиться