1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1285

03.09.2008
Спрашивает Борис
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, мой сын ехал поездом с Украины в Москву на границе, в России таможня нашла в подушке около 30 гр. конопли, какое наказание может ожидать моего сына?
Отвечает
Здравствуйте!
Скорее всего, при Вашем сыне был обнаружен продукт обработки конопли - марихуана. О различии конопли, не являющейся наркотическим средством, и марихуаной, являющейся таковым, см. недавний ответ № 1239.
Тогда в отношении Вашего сына может быть возбуждено уголовное дело по части второй статьи 188 УК РФ. В Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года Верховный Суд РФ указал: "Действия лица, связанные с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ через таможенную границу Российской Федерации, подлежат квалификации по части 2 статьи 188 УК РФ. При этом не имеет значения количество наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сильнодействующих и ядовитых веществ, перемещенных через таможенную границу помимо или с сокрытием от таможенного контроля".
Данную позицию ВС не следует понимать так, будто бы безразлично, 30 г марихуаны или 30 кг героина перемещаются через таможенную границу. Санкция части второй статьи 188 устанавливает "вилку" наказания от трех до семи лет лишения свободы. Суд, принимая во внимание существенные различия между "контрабандой" небольшого количества марихуаны и подпадающей под ту же санкцию контрабандой больших партий тяжелых наркотиков, должен, в случае признания Вашего сына виновным, назначить ему три года условно. На мой взгляд, это максимальное наказание, которое можно было бы считать справедливым. Но применительно к суду употребленное мною слово "должен" имеет не формально-юридическое, а правовое и нравственное содержание. А строго по букве закона судья может сказать, что он никому ничего не должен и в полном согласии с законом и собственной совестью назначить реальный срок.
Далее в том же Постановлении Пленум ВС РФ пишет: "Если лицо кроме незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации указанных средств или веществ совершает иные действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств ... содеянное им при наличии к тому оснований подлежит дополнительной квалификации по статье 228 или статье 228.1 УК РФ."
Полагаю, что в случае Вашего сына дополнительной квалификации по статье 228 УК быть не должно. Следует противостоять попыткам следствия вменить букет статей (а таких попыток инельзя исключать). НО сам состав преступления "контрабанда" включает в себя хранение и перевозку. Разъяснения Пленума ВС следует понимать, отталкиваясь от слов "при наличии к тому оснований". В отношении статьи 228-1 УК такая конструкция очевидна: в случае контрабанды наркотиков для последующего их сбыта возникает ответственность и за контрабанду, и за сбыт (приготовление к сбыту). В каких ситуациях видит ВС комбинированный состав статей 188 и 228? Конечно, не в таком случае, как с Вашим сыном. Рассуждение типа "контрабанда, а значит и хранение, а значит и перевозка" неприемлемо. Возможны случаи контрабанды в особо крупных размерах, когда приготовление к сбыту не усматривается, но можно говорить о приготовлении к хранению "для себя" или "на всякий случай". Тогда еще, скрепя сердце, можно признать привлечение к ответственности по двум статьям УК. Но не в случае Вашего сына.
Поделиться