1. Главная
  2. Консультации

Консультация №12845

19.04.2019
Спрашивает Наталья

Здравствуйте! У нас дело такого рода. В суде свидетели (понятые) не подтвердили свои показания на следствии. Очень подробно рассказывали, как перед началом ОРМ-проверочная закупка распивали спиртные напитки. Одному за то что он подпишет необходимые документы с его ложными показаниями и с ложными сведениями в протоколах и актах ОРМ обещали условную меру наказания за преступление, за которое он в момент ОРМ , находился под подпиской о не выезде. Свидетель на самом деле не видел осмотр «закупщика» при нём не проводился перед ОРМ. В ходе подписания документов сотрудники, приводившие ОРМ давали « незаинтересованным гражданам» спиртное. Всё это отображено в протоколах судебного заседания. К тому же свидетели указывают, что показаний не давали, а ставили подписи уже написанных протоколах- фактического допроса не проводилось. Это подтверждается и протоколами допросов свидетелей (понятых), которые имеют 100% совпадения. Суды первой и второй инстанции такие существенные нарушения сомнения в виновности проигнорировали, а суды кассационной инстанции отказываются рассматривать указанные обстоятельства, ссылаясь, что судами первой и второй инстанции данные обстоятельства изучались и оценивались, и что суд кассационной инстанции не занимается рассмотрением фактических обстоятельств дела. Но ведь именно ненадлежащая оценка фактических обстоятельств дела, и привела к судебной ошибки и к вынесению обвинительного приговора.
Подскажите пожалуйста :
1) Какие требования закона нарушены при таких обстоятельствах, когда суд отказывается принимать обстоятельства, открывшиеся в судебном заседании в подтверждение доводов стороны защиты?
2) На что необходимо делать упор при обжаловании приговора и опелляционного определения, если в суде были установлены факты существенных нарушений УПК РФ проведении ОРМ , которые ведут к признанию результатов ОРМ недопустимыми доказательствами?
Кроме того суд проводил проверку показаний на месте с участием «закупщика» и руководителя опергруппы приводившей ОРМ и эти лица, согласно протокола судебного заседания отвечали на вопросы судьи в присутствии друг друга, вопреки ч.2 ст.194 УПК РФ , на что в жалобах указывается, но ни апелляционная и кассационная инстанция не признают факта существенного нарушения УПК РФ, что к недопустимости доказательства, которое положено в основу выводов суда.
И тут также возникает вопрос : На что именно ссылаться что бы обратить внимание судов, ведь видно из апелляционного определения и из последующих судебных решений, что изучением указанных фактов допущенных нарушений никто не занимается?
У нас остался ресурс на написание всего двух жалоб в Президиум ВС РФ и Председателю ВС РФ.
ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Вообще написание кассационной жалобы — это очень сложный процесс, с которым даже адвокаты не все справляются. Здесь принцип такой — с точки зрения психологии, документы больше 5 листов никто не читает, большая ошибка отправлять в ВС РФ жалобы на 50 листах, особенно когда большую часть жалобы занимается цитирование законодательства. Не надо это делать, судьи и так знают законы. Так вот, объем жалобы не должен быть более 5 листов. Второе — в эти листы должны войти все существенные нарушения. Не надо выбирать какое то одно нарушение и все 5 листов посвятить ему. Нужно очень кратко и четко описать все нарушения. И опять же не надо ссылаться на нормы закона, они «съедают» место и не несут нужного смысла. Если Вы напишите «были нарушены требования УПК РФ» - это не будет ошибкой. Если Вы знаете статью УПК, напишите ее, но не больше.
Поделиться