1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1282

03.09.2008
Спрашивает Юрий М.
Здравствуйте, пишет Вам Юрий М.
Моего родственника К. осудили ... 2006 года ...ским судом г. Н. по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.3 п. "г" УК РФ и назначили наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, вместе с ним по уголовному делу проходил в качестве обвиняемого С., который так признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.3 п. "г", 222 ч.1 УК РФ и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
23.01.2006 года, К. договорился о приобретении героина. Приехав в офис к своему знакомому С. вместе с которым регулярно употребляли героин, сказал ему, что договорился о приобретении наркотика. С. являющийся директором фирмы дал 10.000 рублей с условием, что впоследствии К. вернет ему половину суммы. С. так же сказал, что неоднократно звонил их общий знакомый Р. и просил приобрести наркотик и для него.
В этот же день К. приобрел у неустановленного следствием молодого человека по имени Женя героин весом около 15 грамм. Наркотик был расфасован в два свертка, один большой с 12 граммами для С. и К. и один маленький в котором находилось 3 грамма для Р.
Приехав в офис, К. отдал весь приобретенный героин С., который он убрал в личный сейф, находившийся в его кабинете, перед этим часть героина они употребили, а остальное расфасовали в небольшие пакетики для удобства употребления.
24.01.2006 года, около 13 часов в кабинет зашел Р., в это время С. сидел за столом разговаривал по телефону, перед столом сидел К., Р. подал деньги в сумме 2.400 рублей К., который передал их С., а он положил деньги в ящик стола. Взяв из сейфа пакет с героином, С. передал его К., а тот подал его Р.
Забрав наркотик Р. вышел и через некоторое время передал 2 грамма героина Н-скому и сотруднику УФСКН П. Согласно представленных в суд материалов уголовного дела проверочная закупка проводилась в отношении Р. В материалах дела имеется лишь рапорт сотрудника УФСКН по результатам ОРМ "Наблюдение" в котором было указано, что Р. выходил из офиса фирмы. После задержания Р. там был произведен обыск, в результате которого из сейфа принадлежащего С. изъято 12 грамм героина, расфасованного на 25 пакетиков, патрон от пистолета ПМ, ювелирные электронные весы, фрагменты фольгированной бумаги. Каких либо доказательств указывающих на то, что С. и К. занимались сбытом наркотических веществ в суд представлено не было, кроме первоначального допроса в качестве свидетеля Р., который пояснял, что раза 2 или 3 брал у них героин. В судебном заседании Р. пояснил, что такие показания дал под давлением следователя, так как следователь предупредила, что если он будет давать другие показания, то его привлекут за сбыт.
К. не обжаловал решения суда, не взаимодействовал со следствием, в результате чего осужден на 8 лет лишения свободы, С. оказывал помощь следствию, и хотя была дополнительная ст.222 УК РФ получил всего 5 лет. Подскажите пожалуйста что можно сделать в данной ситуации.
С уважением Юрий!
Отвечает
Здравствуйте. Инициатива обжалования приговора должна исходить от осужденного, если он не согласен с приговором и не признает вины либо признает ее частично. В надзорные инстанции вправе обращаться и адвокат, и иное лицо по доверенности осужденного (т.е., в том числе, и Вы, если Ваш родственник выдаст Вам надлежаще оформленную доверенность; см. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2005 года).
Думается, ст атегию защиты в данном случае следует строить на деталях дела: анализе показаний, других доказательств, имея целью выявить роль К. в той цепочке, которую раскрутили или якобы раскрутили наркополицейские. Вполне вероятно Р. выступил как провокатор. Но в данном случае не так просто разграничить законную проверочную закупку и незаконную провокацию. Т.к. сбыт - это не обязательно наркоторговля. В Постановлении Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года сбыт определяется как любые способы возмездной либо безвозмездной передачи наркотиков иным лицам.
Обратите внимание на Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 26 декабря 2006 года по делу Блажевич. В данном случае Верховный Суд пришел к выводу о недостаточности показаний одного из обвиняемых по делу для постановления обвинительного приговора в отношении прочих обвиняемых: "Согласно действующему законодательству при наличии противоречивых доказательств суд может признать достоверными уличающие доказательства в том случае, если они подтверждаются совокупностью других доказательств. При отсутствии совокупности таких доказательств суд обязан все сомнения в виновности лица истолковывать в пользу данного лица. Как видно из материалов дела, других доказательств, кроме показаний Мамедова, подтверждающих вывод суда о виновности Блажевич, в приговоре не приведено."
Поделиться