1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1279

01.09.2008
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Спасибо за помощь, обращалась раннее (вопросы №1122, 1112). Веду борьбу за оправдание своего несовершеннолетнего сына. Идет суд, дело не поддается никакой логике, вопросов у судьи никаких нет, на всех заседаниях молчит. Зато у меня много вопросов:
В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что возбуждено на основании документов "ОРМ Проверочная закупка", но таких документов нет. Следователь сказала, что описалась, были документы ОРМ "Наблюдение". Далее выписано постановление на проведение "проверочной закупки", в результате которой был обыск. В постановлении о законности на обыск судья пишет, что дело возбуждено на основании Проверочной закупки, повторяя "описки" следователя. В деле есть рапорт майора о том, что есть информация, что мой сын сбывает и хранит наркотики в жилище, рекомендовано провести обыск. Рапорт не завизирован начальником, непонятно когда появился, фактически это подлог. Логически и по дате документ появился до обыска, но фактически после обыска, для того, чтобы судья признал законность обыска. Можно ли оспорить законность обыска из-за описок, отсутствия документов, на которые ссылается следователь и судья? Наркотики нашли в коридоре, мой сын потребовал от соседа, чтобы он вынес их из комнаты сына, когда увидел, что сосед положил под тумбочку в его комнате. Сосед вынес и положил в коридоре на тумбочку соседки. Когда нашли наркотики, сосед сказал, что их положил сын. В детализации аудиозаписи умысел о сбыте исходит от соседа, он рассказывает, что готовил и ждал своего друга, для которого их готовил. Но вина признается моего сына, соседа взяли свидетелем. Следователь отказал в проведении экспертизы, судья тоже не хочет делать. В обвинении следователь пишет, что наркотики найдены в коридоре, потом опять "описывается" что в комнате!
Все в сговоре, знаю, что есть указание посадить, так как я не дала прокуратуре взятку, о чем мне постоянно намекала следователь. Сотрудник, проводивший ОРМ был на обыске, это говорит свидетель и мой сын, остальные все отрицают. К доказательствам приобщена записка номера телефона сотрудника, которую написал мой сын, когда его вынудил этот сотрудник, цифры написаны рукой сына, далее написано имя игорь. Даже невооруженным взглядом виден почерка сотрудника, Он отрицает. Логически эта дописка произведена в момент обыска, больше у него не было возможности подписать, ранее по его словам он был один раз и в тот раз он ничего не писал. Как мне сделать так, чтобы убедить судью, что это правда?
Сосед-наркоман на свободе, обокрал моего сына, является свидетелем, а на моего сына повесил особо тяжкое! Очень устала, очень болит душа за сына, но отступать мне некуда....
Отвечает
Здравствуйте. Если суд постановит обвинительный приговор и не даст оценки нарушениям, на которые Вы указываете, эти нарушения (в том числе, немотивированный отказ в проведении экспертизы) должны использоваться при обжаловании приговора как кассационные поводы (если Ваш сын решит его обжаловать).
Согласно части четвертой статьи 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Что значит "судья не хочет делать"? Заявлялось ли в судебном заседании стороной защиты ходатайство о проведении экспертизы? Вынесено ли судьей постановление об отказе в соответствии со статьей 256 УПК РФ?
Обжаловать нарушения, допущенные в ходе обыска, по отдельной судебной процедуре, когда дело уже находится на рассмотрении суда первой инстанции, невозможно. По общему правилу оценка представленных суду доказательств должна быть дана судом, рассматривающим дело по существу.
Поделиться