1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1277

01.09.2008
Спрашивает Елена
Здравствуйте! У меня получилась такая ситуация. Поехала на краткострочное свидание к мужу, ко мне подошли двое мужчин не представившись ни по должности ни по званию, сказали что задерживаюсь по подозрению наличия наркотических средств, одели наручники и увезли в отдел. Там припугивали чтоб отдала все добровольно или поедем в гинекологию. На все мои возражения, кроме хамства и грубостей я ничего не услышала в ответ. Был произведен осмотр гинекологом, естественно ничего не нашли, Хотелось бы узнать насколько правомочные были действия сотрудников ГНК? имели они право на осмотр гинекологом без какой либо санкции или каких-либо предписаний.
Отвечает
Здравствуйте. Действия сотрудников ФСКН, как они Вами изложены, незаконны. Вы вправе обжаловать эти действия, в том числе в суд, и требовать возмещения морального вреда.
Если сотрудники наркополиции имели достаточные оперативные данные считать, что есть основания для Вашего задержания по подозрению в совершении преступления (сбыта/передачи мужу наркотиков) или имелся повод к возбуждению дела об административном правонарушении (например, поступившее сообщение о хранении Вами наркотиков), должен был быть составлен протокол задержания либо в порядке статьи 92 УПК, либо в порядке статей 27.2 - 27.4 КоАП. При административном задержании (и даже при доставлении в помещение правоохранительных органов) должен быть составлен соответственно протокол задержания или доставления.
О личном досмотре должен был быть составлен отдельный протокол. Личный досмотр может быть произведен должностным лицом того же пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (статья 27.7 КоАП).
Наркополицейские могли оформить совершенные действия и как личный обыск в порядке статьи 184 УПК РФ. При задержании лица личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления, но также только лицом одного пола с задержанным и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
При соблюдении всех этих условий Вас могли доставить в помещение наркоконтроля, задержать, подвергнуть досмотру или обыску, в том числе с участием специалиста-гинеколога.
Если перечисленные действия оформлялись бы в соответствии с КоАП, Вам по Вашей просьбе должны были выдать копии всех протоколов.
Доказать отсутствие содержательных оснований для такого рода ограничения Ваших прав сложно. Оперативники всегда будут ссылаться на секретную агентурную информацию. А вот доказать, что при доставлении, задержании и досмотре (обыске) не были соблюдены процессуальные требования, все-таки можно.
Заявление о проведении проверки по факту грубого нарушения Ваших прав подается в прокуратуру. Однако предварительно надо хорошо подумать, сможете ли Вы доказать, что все изложенное имело место.
Для сведения. Европейский суд по правам человека Постановлением от 22 июля 2003 года по делу "Y.F. против Турции" признал принудительное гинекологическое обследование нарушением неприкосновенности частной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Как указал Суд, "любое посягательство на телесную неприкосновенность человека должно быть предписано законом или совершаться при наличии его на то согласия".
Если у Вас есть готовность бороться, Вы можете обратиться в Фонд "Общественный вердикт". Фонд оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов, добивается возбуждения уголовных дел по жалобам на должностные преступления милиции и других силовиков. Основная форма поддержки - привлечение за счет средств фонда квалифицированных и добросовестных адвокатов, имеющих опыт работы по такого рода делам. Также, при необходимости, организуется информационная кампания (публикации в СМИ).
На главной страннице нашего сайта размещена ссылка на сайт "Общественного вердикта", где можно ознакомиться с деятельностью фонда.
Адрес фонда: 101000, Москва, Колпачный переулок, 7/2.
ст. метро "Чистые пруды", "Тургеневская", "Китай-город".
Тел. (7 495) 540-68-51 Факс (7 495) 540-68-52 ст. метро "Чистые пруды", "Тургеневская", "Китай-город".
Тел. (7 495) 540-68-51 Факс (7 495) 540-68-52
E-mail: info@publicverdict.org
www.publicverdict.org
Если Вы живете в Москве или области, лучше, заранее созвонившись, подать заявление в Фонд на личном приеме. В городах Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Рязани, Новокузнецке работают партнерские организации фонда, можно обратиться через них (координаты см. http://www.publicverdict.org/ru/about_us.html). Из других регионов шлите заявление почтой.
Поделиться