1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1267

30.08.2008
Спрашивает Юрий, Тверь
Здравствуйте, от лица общественной организации и группы активистов из среды ПИН будем направлять письмо в адрес областной антинаркотической комиссии. Просим вас указать о нарушении прав человека и конституционных прав (если такие нарушения имеются)с указанием статей закона.
Письмо:
На настоящий момент в г. Тверь сложилась неблагоприятная обстановка в плане оказания неотложной медицинской помощи лицам, страдающим зависимостью от опиоидных наркотиков и лицам находящихся в состоянии отравления неизвестными веществами, включая несовершеннолетних. Данная ситуация возникла в связи с недостаточным количеством или отсутствием лекарственного препарата налоксон на станции скорой медицинской помощи, Областном наркологическом диспансере, Областном противотуберкулезном диспансере и других медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь наркозависимым лицам. На станции скорой медицинской помощи налоксон в наличии только на центральной подстанции в реанимационных машинах, поэтому при опросе лиц с наркозависимостью была получена информация о неоказании или несвоевременном оказании экстренной медицинской помощи в связи отсутствием налоксона. В Областном наркологическом диспансере, Областном противотуберкулезном диспансере налоксон отсутствует. Налоксон является лекарственным препаратом, который применяется при передозировках опиоидными наркотиками, являющимися основной причиной смерти наркозависимых. Равнозначной замены данного лекарственного препарата не существует. На лицо нарушение приказа МЗ РФ №140 от 28.04.1998 г. «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных» и приказа МЗ РФ от 14.07.2003 г.«О повышении качества оказания лечебно – профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним» в которых налоксон рекомендован при оказании медицинской помощи в состоянии опийной интоксикации тяжелой степени тяжести.
В связи с этим просим вас вынести данный вопрос на очередное заседание антинаркотической комиссии с целью скорейшего устранения возникшей неблагоприятной ситуации.
Отвечает
Уважаемый Юрий. Боюсь, что ответ несколько опоздал (только взялись разгребать августовские запросы).
Но все-таки.
Можно сослаться также на Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 года № 376-р, которым налоксон признан жизненно необходимым для лечения опиоидных наркоманий и алкоголизма.
Также очевидно, что неоказание экстренной медицинской помощи в связи с отсутствием жизненно необходимых лекарств нарушает право человека на жизнь (статья 20 Конституции РФ) и на охрану здоровья (статья 41 Конституции РФ).
Статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан провозглашена «ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья».
Поделиться