Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1254

28.08.2008
Спрашивает Ирина
Здравствуйте. Спасибо за ранее данные ответы.
Ответ из в.с. пришел от имени простого судьи, хотя второй раз мы подавали уже на имя председателя. Это дает нам очередной шанс достучаться до пересмотра дела.
Сейчас же мы с мужем понимаем, что если строгий режим заменить общим и уменьшить срок на 2-2,5 года - это уже УДО.., т.е. практически свобода. Ну а поселок - просто мечта…
Каков механизм смены режима через гуин я пока не знаю.
В итоге мы сейчас перед выбором - либо в.с. либо гуин.
Что бы Вы посоветовали? Какая существует практика поэтапного выхода путём смены режима? Можно ли персонально обратиться, скажем, непосредственно к Калинину? Основания, на мой взгляд, есть - ранее не судим; двое маленьких детей; родители мужа уже очень пожилые, оба инвалиды 2-й группы (отец по онкологическому заболеванию), а сын он у них единственный; тяжелых наркотиков в деле нет только трава. Очень жду Вашего мнения.
Отвечает
Здравствуйте.
Полагаю, что следует продолжить обжалование в надзоре (присылайте жалобу), т.к. при неизменности приговора изменение режима в ситуации Вашего мужа может быть только запасным вариантом в случае отказа в УДО. Как осужденный за особо тяжкое преступление он может быть переведен из колонии строгого режима в колонию-поселение только по отбытии не менее 2/3 срока, т.е. тогда же, когда у него возникнет возможность УДО. И Калинин тут не помощник.
Другое дело - перевод на облегченные условия содержания. К этому следует стремиться, т.к. нахождение на облегченных условиях - один из будущих аргументов для УДО.
Перевод из строгого режима в общий законом не предусмотрен.
Поделиться