1. Главная
  2. Консультации

Консультация №125

25.07.2007
Спрашивает Екатерина
мой друг был задержан почти с двумя кг. гашиша в расфасовке по 200 гр. Изначально была присвоена статья 228.1 ч.2 без цели сбыта. По прошествии времени следователь пришла к нему закрывать дело, он с делом ознакомился, подписал его, после этого следователь пришла через неделю и перепредъявила обвинение на более тяжкую статью 228.1 ч3. Законно ли это? Является ли это нарушением его права о защите?
Ну, что тут скажешь. У Вашего друга изъято 2 килограмма гашиша, причем в расфасовке по 200 грамм, что безусловно указывает на вероятную цель сбыта гашиша. Вы пишите, что обвинение было предъявлено по ст. 228.1 ч. 2, но почему то указываете, что без цели сбыта. Напомню, что без цели сбыта – это ст. 228, а не 228.1 УК РФ. А переквалифицировали на ч. 3 в связи с размером – здесь просто следователь ошиблась по неопытности.
Теперь что касается законности такой ситуации. С Ваших слов видно, что после предъявления последнего обвинения по ст. 228.1 ч. 2 и допроса Вашего друга в качестве обвиняемого, следователь объявила ему об окончании следственных действий по делу и приступила к выполнению требований ст.ст. 215 – 218 УПК РФ, т.е. к ознакомлению с материалами уголовного дела. Следствие при этом выполнило и требования ст. 218 УПК РФ – т.е. Ваш друг подписал протокол, в котором было указано, что ознакомление с материалами уголовного дела завершено. И тут приходит следователь (это усматривается из Ваших слов) и приносит ему обвинение по более тяжкой статье. Это  право следователя. Только в этом случае, следователь должен повторно провести ознакомление с материалами уголовного дела, т.е. повторно выполнить требования ст.ст. 215 – 218 УПК.
См. также ответ на данный вопрос №108
Поделиться