1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1244

24.08.2008
Спрашивает Наталья
Здравствуйте. Моего мужа задержали по ст.228.1, ч.1, также ст.30 - неоконченное преступление. Полностью подставили, были переписанные деньги. Задержали после всего с деньгами, наркотик (3 мл вещества, изготовленного кустарным способом из псевдоэфедрина, в сухом эквиваленте - 0.32г) изымали без него, без понятых и съемки. Есть заявление того, кто покупал, которое он написал перед этим.
Мой муж ранее судим за грабеж, судимость погашена 10 лет назад, отсидел 3 года общего режима без УДО.
В настоящем преступлении он сознался, т.е. признал свою вину. Попросил особый порядок судебного разбирательства.
Есть хорошие характеристики с места работы, места жительства, в диспансерах не состоит.
У нас двое детей, не достигших 3-х летнего возраста, младшей - 8 месяцев, я не работаю. Он единственный кормилец в семье.
На какой срок он может рассчитывать при данных обстоятельствах? Стоило ли ему сознаваться? Можно ли что-то изменить в показаниях до суда?
Отвечает
Здравствуйте. Наказание за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока, т.е. по части первой статьи 228-1 - шести лет. Особый порядок судебного разбирательства снижает верхнюю планку до 2/3 максимального срока, т.е., считая от шести лет, максимально возможный срок наказания составляет четыре года. Нижняя планка при этом не сдвигается, в результате чего суд может назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы, если не найдет основания для применения статьи 64 УК ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление".
Исследование доказательств и их оценка при особом порядке не проводится, за исключением изучения судом обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
По статье 228-1, даже по части первой, условное наказание применяется редко. Впрочем, по регионам практика различается.
Отказаться от особого порядка, ходатайство о котором уже заявлено, можно, но, по сути, только в начале судебного заседания, которое при т.н. "сделке о признании" происходит скоропалительно.
О судимости Вашего мужа не должно упоминаться в процессе. Погашенная судимость означает отсутствие судимости. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, вязаные с судимостью (часть шестая статьи 86 УК).
Поделиться