Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1242

23.08.2008
Спрашивает Снежанна
Здравствуйте, hand-help.
Доброго времени суток! У меня такой случай произошёл с моим мужем.
Он наркоман со стажем, раньше только сам приобретал и употреблял, а в марте этого года, он ушел из дома и не вернулся. В апреле его к себе пригласил по телефону знакомый и попросил его "полечить", муж пришел к нему в гости, с собой у него было 3 "чека", два забрал его друг, а один "чек" друг сказал чтоб муж варил себе отдельно, потому что к нему сейчас придет покупатель, он уже договорился их сбыть за деньги. Все бы сложилось незаметно для меня если б не "облава" (извините но других слов подобрать не могу). Товарищу у которого сидел мой муж позвонили по телефону, затем в домофоную дверь, а уж потом в дверь - это был покупатель! муж мой за время отсутствия друга (а отсутствовал он более 30 минут) успел употребить героин. Тут в комнату ворвались сотрудники ОБЭПа, поколотили мужа, задержали и положили незаметно вырученные от продажи (помеченные) деньги в карман, увезли к себе. Обыск произвели без понятых, запугали ещё для пущего страха избили и стращали предъявить обвинение по ст.228.1, продержав до 2 часов ночи их с другом увезли в УВД района где они были задержаны ОБЭПом. Там дежурный следователь составив протокол досмотра не включила некоторые изъятые вещи(а именно 2 сотовых и денег 4600 руб, которые он взял у меня из кошелька), муж дал подписку о не выезде, согласился сотрудничать со следствием, лишился при этом паспорта! Вернувшись домой жил не тужил, мы с его матерью пытались узнать о случившемся в УВД где они находились, обойдя все кабинеты (были у начальника следственного отдела, в отделе статистики ни где они не числились, проверили наличие паспортов у всех следователей и дознавателей не нашли! Парадокс). И вот однажды теплым июльским днем к нам приходят с обыском!
Обыск провели поверхностный, естественно ничего не нашли, а мужа увезли на допрос к следователю в УВД. Там ему предъявили обвинение по ст.228.1, был предоставлен государственный адвокат, который бездействовал, а его присутствие было простой формальностью. Статью ему предъявили, потому что после 1-го эпизода друга взяли в разработку и на его телефоны установили прослушку, после очередной закупки его арестовывают с особо крупным размером героина (точно сказать не могу)и этот друг говорит о том что мой муж помогал ему в сбыте этой партии героина! что он его сообщник. Я наняла адвоката. По его словам я могу рассчитывать на ст.64 при наличие положительных характеристик. Так вот его вина по 2-му эпизоду не доказана, после того случая муж только покупал для личного употребления у него героин и продажей не занимался что подтверждают телефонные переговоры. Как быть? Дайте пожалуйста совет. Ранее муж судим не был, женаты официально 7 лет, есть ребенок 6 лет.
С уважением, Снежанна.
Отвечает
Здравствуйте. Основываясь на Вашем рассказе, можно предположить, что адвокат Вашего мужа прав: единственное, на что имеет смысл рассчитывать - характеристики, состояние здоровья, семейное положение. Характеристики желательно представить не формальные, а индивидуализированные, написанные не по трафарету, показывающие, что лицо, подписавшее характеристику, знает Вашего мужа и считает возможным просить об облегчении его участи.
Но это - программа минимум.
Более важная цель - сокращение объема обвинения.
Телефонные переговоры подтверждают, как Вы пишете, непричастность Вашего мужа ко второму эпизоду. Хотя, согласно Конституции (статья 49), обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в данном конкретном случае, наверное, надо доказать, что в разговоре со знакомым, привлеченным за сбыт наркотиков, Ваш муж ни единым словом не подтвердил версию о своей причастности к этому преступлению. Комментарий к расшифровке записи переговоров следует представить в письменном виде, детально разобрав каждую строчку распечатки. Этот материал необходимо приобщить к материалам уголовного дела, подав следователю соответствующее ходатайство.
Поделиться